Логотип
Авиакомпания UTair

Теги

СМИ: Utair просит банки о списании более 30 млрд рублей долгов

Свою просьбу авиакомпания мотивирует тем, что не может обслуживать долг, а в случае отказа кредиторов ей грозит банкротство. Об этом пишут «Ведомости» в понедельник со ссылкой на источники в банковской среде.

По сведениям издания, речь идет о 12-летнем синдицированном кредите и половине семилетнего синдиката, долг по которым на 14 февраля 2019 года составляет 23,7 млрд и 15,4 млрд рублей соответственно.

«21 марта Utair на встрече с банками-кредиторами предложила свой вариант реструктуризации долга, который совместно со своим агентом, Райффайзенбанком, разрабатывала почти полгода»Выдержка из статьи газеты «Ведомости»

На сегодняшний день общий долг авиаперевозчика достигает 74,7 млрд рублей, из которых компания просит списать 31,4 млрд рублей или 40% задолженности – это 80% ее синдицированных кредитов.

Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2018 г. составила 36 млрд рублей, чистый убыток – 5,2 млрд. Вариант решения, который Utair предлагает кредиторам в существующей ситуации, является результатом разработки новой финансовой модели и оценки доходов на много лет вперед. Перевозчик заявляет о том, что не сможет обслуживать нынешний уровень долга и в случае отказа банков ему грозит банкротство, в результате которого те получат лишь по несколько копеек на рубль долга.

Кроме того, как сообщает газета, на встрече с кредиторами представители авиакомпании признались, что ей грозит отзыв сертификата эксплуатанта, поскольку состояние чистых активов – первый и главный критерий, которым руководствуется Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) при финансовой оценке перевозчиков.