Логотип
Ка-52

Теги

СМИ узнали о крушении российского вертолета Ка-52 на востоке Сирии

В Минобороны РФ заверяют, что ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» потерпел крушение по причине технической неисправности, неофициально же военные рассказывают о том, что его сбили радикальные исламисты из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Об этом сообщает «Коммерсант» во вторник.

Авиакатастрофа произошла в ночь на понедельник, 7 мая, при выполнении планового задания – Ка-52 патрулировал территории на востоке Сирийской Арабской Республики (САР). По данным двух источников газеты в органах военного управления, оба летчика, находившиеся в вертолете, погибли на месте. Отмечается, что погибшие проходили службу на одной из авиабаз Восточного военного округа.

«Поисково-спасательной группой тела погибших летчиков доставлены на аэродром базирования»Из комментария министерства обороны РФ

В российском военном ведомстве опровергают неофициальные данные о том, что «Аллигатор» был сбит из ПЗРК боевиками. Согласно официальной версии, предварительной причиной ЧП названа техническая неисправность машины.

Ка-52 стал седьмым вертолетом, потерянным ВКС России в ходе сирийской кампании.

Напомним, на прошлой неделе в Сирии потерпел крушение российский многоцелевой истребитель Су-30СМ. По данным Минобороны РФ, самолет рухнул в Средиземное море при наборе высоты, сразу после взлета с аэродрома российской военной базы Хмеймим. Экипаж боролся за самолет до последних минут, однако предотвратить крушение не смог, летчики погибли. Никакого огневого воздействия по истребителю не было, подчеркнули в военном ведомстве. Предварительной причиной аварии названо предполагаемое попадание птицы в двигатель.

Впоследствии источник в органах военного управления рассказал «Коммерсанту» о подробностях крушения СУ-30СМ. В частности, по его словам, перед падением тяга двигателя самолета резко упала. Помимо Су-30СМ, военные потеряли шесть самолетов в период контртеррористической операции в Сирии.