Логотип
Гиперзвуковая ракета "Циркон"

Теги

СМИ узнали о перспективах развертывания гиперзвуковых ракет «Циркон» на кораблях ВМФ

Разрабатываемая в настоящее время госпрограмма вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы предусматривает развертывание новых противокорабельных гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» на корветах и фрегатах Военно-морского флота России. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на источник в российской оборонной отрасли.

«Морская часть новой ГПВ одним из приоритетов имеет постройку корветов проектов 20385 и 20386 и фрегатов проектов 23350 и 23350М с высокоточным оружием, включающим крылатые ракеты «Калибр-НК» и гиперзвуковые ракеты «Циркон»Из комментария источника ТАСС в российском ОПК

Как рассказал собеседник агентства, в составе ВМФ уже несут службу пять корветов проекта 20380, сейчас строятся еще пять таких кораблей. Кроме того, на «Северной верфи» в Петербурге и Амурском судостроительном заводе (АСЗ) заложены два корвета модернизированного проекта 20385 и один – 20386. По словам источника, не исключено, что заказ на эти корабли будет увеличен, к их строительству подключат калининградский завод «Янтарь». Что же касается четырех фрегатов проекта 22350, которые строит «Северная верфь», то они находятся «в разной степени готовности», отметил представитель оборонной отрасли.

В агентстве отметили, что не располагают официальным подтверждением данной информации.

В апреле этого года Минобороны РФ сообщало о том, что в новой госпрограмме вооружения ставится задача обеспечить завершение разработки и поставку в войска принципиально новых образцов гиперзвукового оружия. До этого СМИ сообщали об успешных испытаниях новейшей отечественной гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон». Как заявил тогда источник ТАСС в ОПК, в ходе испытаний ее скорость на марше достигла восьми скоростей звука.

Ранее, в сентябре 2016 года гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал в интервью газете «Коммерсант», что рабочие образцы гиперзвукового оружия могут появиться в России в начале 2020-х годов.

В январе замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что российская армия находится на рубеже очередной научно-технической революции и в результате военные получат системы вооружения, основанные на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области. В частности, по его словам, «на подходе» гиперзвуковое оружие, требующее использования принципиально новых материалов и систем управления, которые «работают совершенно в другой среде, в плазме». Кроме того, добавил Борисов, в оборонном ведомстве ожидают серьезного прорыва в области лазерного и электромагнитного оружия.

Источник: ТАСС