Логотип
Дмитрий Рогозин

Теги

СМИ узнали о причинах отмены визита Рогозина в Иран

Визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Иран в составе делегации высокопоставленных российских чиновников был отменен по причине разглашения иранской стороной информации о планирующемся мероприятии. Об этом пишет «Коммерсант» во вторник со ссылкой на собственные источники.

Как рассказали собеседники издания, российские власти намеревались сохранить поездку Рогозина в секрете. В Иране планировалось провести переговоры на «достаточно деликатные темы», касающиеся сотрудничества двух стран в авиационной сфере, в частности – перспектив закупок Ираном пассажирских самолетов российского производства.

«Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями»Из комментария источника газеты «Коммерсант» в аппарате правительства РФ

Речь идет о контракте на поставку самолетов, подписанном в декабре прошлого года между иранской авиакомпания Iran Air и американской авиастроительной корпорацией Boeing. В соответствии с ним, в ближайшие 10 лет в Иран будут поставлены 50 самолетов Boeing-737 и 30 самолетов Boeing-777. Сумма сделки оценивается в $10 млрд. Кроме того, существует контракт на $20 млрд с европейским концерном Airbus, который планирует поставить Исламской Республике 100 авиалайнеров.

На этом фоне сотрудничество с российскими авиастроителями выглядит скромно. В прошлом году «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали с одним из иранских авиаперевозчиков «меморандум о взаимопонимании», предусматривающий поставки в Иран самолетов Sukhoi Superjet 100. Как отмечает «Коммерсант», это чисто рамочный документ, не накладывающий никаких обязательств. К тому же, на поставку требуется разрешение Минфина США, поскольку при производстве российских авиалайнеров используются американские комплектующие. Что же касается возможностей по ВТС с Ираном в сфере боевой авиации, то они ограничены резолюцией Совбеза ООН N2231.

По сведениям газеты, визиты в Иран остальных членов российской делегации, среди которых первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и министр энергетики Александр Новак, изменений не претерпели.

Отмечается, что оперативный комментарий о причинах отмены визита Рогозина в посольстве Ирана в Москве изданию получить не удалось.