Логотип
Тягач «Платформа-О»

Теги

СМИ узнали о принятии на вооружение нового тягача для «Тополей» и «Ярсов»

В России приняли на вооружение новейшее шасси для подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», созданное в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Платформа-О». Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на источник в отечественной оборонной отрасли.

Как рассказал собеседник агентства, первая партия, которую получат Вооруженные силы РФ, будет состоять из пяти единиц техники: трех машин грузоподъемностью 25, 50 и 85 тонн с колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16, а также тяжелых тягачей (8х8) – седельного, предназначенного для транспортирования тяжелой техники массой до 165 тонн, и балластного – для буксирования прицепных систем и самолетов до 400 тонн.

«По рекомендации госкомиссии с учетом успешного завершения госиспытаний семейство высокомобильных модульных шасси «Платформа-О» принято на снабжение Вооруженных сил»Из комментария источника ТАСС в российском ОПК

Новейший тягач для подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения на базе КамАЗ-7850 («Платформа-О») разработан ПАО «КамАЗ» по заказу Минобороны РФ, производство развернуто на площадке АО «Ремдизель». Особенностью новинки является специальный дизель-электрический привод, впервые применяющийся на тягачах такого класса. У этого шасси нет сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов, благодаря чему его вес существенно снижен.

В августе 2018 года об успешном завершении госиспытаний «Платформы-О» сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в ближайшее время ведомство планирует подписание контрактных документов по данной машине.

Сейчас в войсках для транспортировки стратегических ракетных комплексов применяются шасси МЗКТ-79221 производства Минского завода колесных тягачей. После того, как высокомобильные модульные шасси «Платформа-О» будут запущены в серийное производство, белорусские тягачи будут постепенно выводиться из эксплуатации – на это уйдет не менее 10 лет. По прошествии переходного периода, через 10-12 лет, в российских Вооруженных силах останутся лишь отечественные высокомобильные платформы, что позволит полностью обеспечить технологическую независимость национальных стратегических ядерных сил (СЯС).

В сентябре представители «КамАЗа» заявляли журналистам, что новейший тягач «Платформа-О» поступит на вооружение в 2018 году, а серийное их производство должно начаться после 2023 года.

Источник: ТАСС

Фото: «Сделано у нас»