Логотип
Си Цзиньпин и Дональд Трамп

Теги

СМИ узнали о разговоре Си Цзиньпина и Трампа по вопросу новых санкций против КНДР

Китайские власти могут ввести новые санкции в отношении КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Обещание проработать данный вопрос председатель КНР Си Цзиньпин дал президенту США Дональду Трампу во время встречи двух лидеров, состоявшейся 6-7 апреля. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на газету Nikkei.

По сведениям дипломатических источников японского издания, Трамп указал Си Цзиньпину, что санкции, ранее введенные Китаем в отношении КНДР, оказались малоэффективными. По мнению главы Белого дома, меры давления на северокорейское руководство должны быть усилены. Глава КНР заверил, что в Китае «серьезно подумают об этом с учетом различных обстоятельств».

Китай выступает ключевым торговым партнером КНДР, товарооборот между странами достиг $5,4 млрд по итогам прошлого года. При этом около половины северокорейского экспорта в КНР составляет уголь.

После того, как в ООН ввели санкции против Пхеньяна, продолжающего реализацию ядерной и ракетной программам вопреки запрету Совбеза, Пекин поддержал это решение. В частности санкции затронули покупку угля у КНДР за исключением той части, которая обеспечивает гуманитарные потребности населения.

Накануне южнокорейская газета Chosun Ilbo написала со ссылкой на спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэя о возможном введении Китаем дополнительных односторонних санкций против КНДР, в случае проведения ею нового ядерного испытания.

В частности, речь идет о прекращении поставок Пхеньяну топлива, а также депортации работающих в Китае граждан КНДР.

Источник: ТАСС