Логотип
Авиастроительный завод

Теги

СМИ узнали о возможном переходе ОАК на единую акцию

Дорожная карта трансформации корпоративной структуры Объединенной авиастроительной корпорации, которая подразумевает переход на единую акцию, одобрена советом директоров ОАК в прошлый четверг, 8 декабря. Об этом пишут «Ведомости» в понедельник со ссылкой на ряд чиновников федерального уровня.

По данным собеседников  издания, первоначально рассматривалось несколько вариантов консолидации, таких например, как единовременный перевод всех зависимых структур на единую акцию, объединение дочерних компаний в субхолдинги по разным направлениям самолетостроения – военное, гражданское и прочие – с их последующим присоединением к ОАК. В итоге было принято решение присоединить все юридические лица, за исключением «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), выпускающих ближнемагистральные Sukhoi SuperJet 100 и корпорации «Иркут», занятой разработкой среднемагистрального МС21. Дело в том, что указанные компании являются держателями сертификатов, переводить которые на другое юридическое лицо сложно и долго. Однако впоследствии концепция может измениться, и ГСС с «Иркутом» объединят в одну «гражданскую» «дочку» либо, все же, присоединят к ОАК.

Пока одобрены не юридические процедуры по объединению, а лишь программа действий. Ожидается, что процесс перехода на единую акцию начнется в 2017 году и завершится в 2018-2019 гг. В ближайшее время менеджменту корпорации предстоит подготовить технико-экономическое обоснование трансформации, подсчитав выгоду и необходимые расходы.

Источник, близкий к ОАК, рассказал газете, что эффект от перехода на единую акцию может составить «десятки миллиардов рублей» в течение нескольких лет. Предполагается, что большая часть экономии будет достигнута за счет оптимизации административно-управленческого персонала и сокращения издержек. Также свой эффект должны принести экономия на сервисных и поддерживающих функциях, таких как бухгалтерия, IT и офисы.

Как сообщают «Ведомости»,  представители корпорации и Минпромторга, глава которого Денис Мантуров возглавлял совет директоров ОАК, от комментариев отказались.

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» – крупнейший по выручке отраслевой холдинг в РФ, созданный в 2006 году для консолидации предприятий отечественного авиапрома. По данным ТАСС, ОАК объединяет 30 основных компаний авиапромышленного комплекса России, а также более 10 авиаремонтных заводов. Корпорации принадлежат права на марки гражданских и военных самолетов «Бериев», «Ил», «МиГ», «Су», «Ту» и «Як». Государство в лице Росимущества владеет 90,44% акций корпорации, еще 5,6% находятся в собственности Внешэкономбанка.