Логотип
Saudi Aramco

Теги

СМИ узнали о закупках нефти Aramco у Кувейта и ОАЭ

Саудовская Saudi Aramco закупает нефть в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте для выполнения своих обязательств, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«По словам двух источников, Saudi Aramco организует небольшие поставки сырой нефти из ОАЭ на нефтеперерабатывающий заводы Бахрейна», – говорится в сообщении.

Собеседники агентства отмечают, что поставки нефти из ОАЭ осуществляются предприятию малазийскому Pengerang Refining And Petrochemical (совместное предприятие Saudi Aramco и Berhad (Petronas)). Также нефть из Кувейта и ОАЭ саудовская государственная нефтяная корпорация поставляет южнокорейской S-Oil.

Нефтяные объекты саудовской государственной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотных летательных аппаратов 14 сентября. От действий дронов пострадали крупнейший в стране комплекс по подготовке нефти Абкайк и месторождение Хурайс. Нефтеперегонный завод Абкайк является одним из крупнейших в мире. Выведенные их строя объекты саудовской инфраструктуры вынудили королевство сократить добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что равняется примерно половине всего объема производства нефти в стране.

Ответственно за атаку дронов взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. По словам представителей движения, в ходе нападения были задействованы десять беспилотных аппаратов. При этом он отметил, что удары по объектам в Саудовской Аравии будут продолжены. При этом Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в «беспрецедентной атаке» на мировой энергетический рынок власти Ирана. В МИД Ирана выдвинутые США обвинения назвали лишенными оснований. Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал приказ выделить нефть из резервов страны для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.