Логотип
ЗРС С-400 "Триумф"

Теги

СМИ узнали о жестком ответе Турции на требования США отказаться от закупки С-400

В ходе переговоров с американской стороной, турецкие официальные лица в категорической форме отказались аннулировать сделку по приобретению у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на материал, опубликованный в газете Hurriyet.

Турецкое издание, в свою очередь, цитирует осведомленные дипломатические источники, которые рассказали, что США пригрозили Турции санкциями за военно-техническое сотрудничество с РФ. Переговорщики со стороны Турции, в свою очередь, заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ.

Получив твердый отказ, американские представители попытались выдвинуть новое требование – чтобы Турция не использовала ЗРС С-400 даже в случае покупки. На это последовал ответ Анкары о нереалистичности подобных ожиданий. Тем не менее, турецкие официальные лица не исключили сотрудничества с США для предотвращения возможной угрозы для партнеров по НАТО со стороны С-400. Напомним, американцы полагают, что российские ракетные комплексы могут угрожать безопасности боевых самолетов Североатлантического альянса.

На переговорах стороны также обсудили вопрос о продаже Турции американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Patriot. Анкара, в принципе, не против сделки, если ее одобрит Конгресс США. Пока такая возможность заблокирована – ранее конгрессмены запретили Пентагону поставлять Турции американские вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400.

Напомним, контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки «Триумфов» турецкой стороне ожидаются в марте 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

Впоследствии глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал о российско-турецких переговорах по вопросу открытия производства элементов С-400 на территории Турции. Ранее Владимир Путин заявил об отсутствии ограничений на передачу турецкой стороне технологий производства комплексов «Триумф». Глава государства отметил, что этот вопрос имеет исключительно коммерческий характер, а военно-политическая составляющая тут не при чем.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские ЗРС С-400. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне между тем надеются отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что даже угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

ЗРС С-400 представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс был принят на вооружение в 2007 году.

Источник: ТАСС