Логотип
Строительство ЦКАД в Новой Москве

Теги

СМИ узнали, в чем СК РФ подозревает бывшего главу «Автодора»

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении экс-председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха.  

Газета «Коммерсант» в пятницу опубликовала материал, в котором, со ссылкой на официальное заявление Следственного комитета России говорится о том, что бывшему топ-менеджеру вменяют три криминальных эпизода. Речь идет, во-первых, о неправомерном авансировании в размере 2 млрд рублей одного из подрядчиков строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье – АО «Крокус интернешнл» в 2017 году. Во-вторых, Кельбаха подозревают в согласовании незаконной оплаты ООО «Кольцевая магистраль» комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 млн рублей в АО «Газпромбанк» в 2015 году.

«Кроме того, (Сергей Кельбах) «необоснованно» оплатил ОАО «Союздорпроект» за счет средств субсидии на реализацию проекта строительства ЦКАД разработку документации в сумме 132,6 млн руб., что не было предусмотрено федеральной целевой программой»Выдержка из статьи в газете «Коммерсант»

Следователи заявляют, что сбор доказательств продолжается, равно как и установление всех обстоятельств совершенного преступления. Выявляются иные нарушения со стороны бывшего чиновника.

Сергей Кельбах возглавлял государственную компанию «Российские автомобильные дороги» («ГК Автодор») с 2011 по 2019 гг. Напомним, она была создана для развития сети скоростных платных автомагистралей в России. В настоящее время Кельбах занимает должность советника гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова по инвестиционным вопросам. Экс-глава «Автодора» заверяет журналистов, что находится на работе и ничего не знает о возбужденном в отношении него уголовном деле.

Центральную кольцевую автодорогу вокруг Москвы (скоростная трасса A113), начали строить в 2014 году. Она пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 км от МКАД и станет платной альтернативой Малому кольцу (федеральная автотрасса А107). Общая протяженность ЦКАД составит 530 км, ее строительство разделили на пять этапов, четыре из которых должны были построить к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ранее в Счетной палате РФ заявляли, что строительная готовность ЦКАД составляет от 0% до 66%, поэтому автотрасса не будет построена в срок: основные работы не получится завершить до конца 2020 года, а на одном из участков – до середины 2021 года. Среди причин срыва сроков в ведомстве называли «низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков». Кроме того, до сих пор невозможно определить полную стоимость скоростной трассы из-за неутвержденной «Автодором» сметной документации на некоторые работы на ЦКАД.