Логотип
Stena Clear Sky

Теги

СМИ: в Литву идет танкер с крупной партией российского СПГ

Партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» перегружена на судно Stena Clear Sky во Франции, которое направляется на регазификационный терминал в литовской Клайпеде, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам собеседников газеты, перегрузка топлива произошла во французском Монтуаре с СПГ-танкера Yamal Spirit, который пришел из Сабетты с топливом для компании Total, продавшей его литовской госкомпании Ignitis (ранее Lietuvos energijos tiekimas).

Издание напоминает, что Литва уже закупала через посредников небольшие партии российского СПГ со среднетоннажного проекта «Новатэка» в Высоцке. Однако до сих пор Литва не получала крупнотоннажные грузы российского СПГ. Литовская парламентская оппозиция в апреле потребовала от правительства разобраться «не идут ли подобные действия государственного предприятия вразрез с интересами Литвы и проводимой Западом политикой санкций к России».

«Бизнес, связанный с Кремлем, не первый раз пытается незаконно обойти санкции Запада против России. Особое беспокойство вызывает то, что литовские государственные компании могут быть вовлечены в этот процесс», – говорил депутаты парламента от партии «Союз Отечества - Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас.

Литва запустила СПГ-терминал в порту Клайпеды в декабре 2014 года. В августе 2017 года танкер с СПГ из США впервые прибыл на терминал в Литве. В апреле 2018 года компании-операторы СПГ-терминалов Литвы и США подписали меморандумы о сотрудничестве. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, соглашения являются шагом на пути к цели «покончить с шестидесятилетней монополией России на поставки газа».