Логотип
ВТБ

Теги

СМИ: Власти хотят получить 95 млрд рублей от приватизации 10,9% ВТБ

Правительство РФ намерено выручить 95 миллиардов рублей от приватизации 10,9% голосующих акций ВТБ (максимальный пакет, от которого государство может отказаться, сохранив контроль над банком), пишет в пятницу газета «Ведомости».

Исходя из котировок на закрытии торгов на Московской бирже в четверг, такой пакет стоил 97 миллиардов рублей, из средневзвешенной цены 2016 года – 100,7 миллиарда рублей (дисконт – 2,1 и 5,6%). Как отмечает издание, 5-процентный дисконт к средневзвешенной цене – это нормальная рыночная практика, когда требуется быстро продать большой пакет. Государство тем самым показывает, что такая необходимость сейчас есть. Однако даже при такой цене приватизировать пакет ВТБ будет трудно, полагает аналитик БКС Ольга Найденова.

В среду глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что окно для приватизации ВТБ откроется в 2017 году, и государство намерено им воспользоваться. Это подтверждение планов властей поддерживает котировки банка, с учетом того, что глава ВТБ Андрей Костин тогда же высказал мнение, что приватизацию второго по активам российского банка следует отложить до снятия с России санкций Запада.

Власти РФ рассматривают три варианта приватизации госпакета ВТБ – выпуск конвертируемых облигаций, продажу акций стратегам и на рынке.