Логотип
Федеральный бюджет

Теги

СМИ: власти отказались от возвращения трехлетнего бюджета

Бюджет на 2017 год планируется вновь сделать однолетним, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников разных ведомств.

По словам одного из них, свести бюджет 2017 года даже с тем дефицитом, что предлагает Минфин (3,2%), практически невозможно. Чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности, что они будут приняты до конца года, отмечает другой чиновник. Выборы тоже мешают, добавляет третий чиновник.

В 2017 году доходов может быть еще меньше, чем в 2016, предупреждает федеральный чиновник. Расходы правительство решило заморозить – 15,787 трлн руб. (что приведет к их сокращению в реальном выражении), а также сократить на 5% незащищенные статьи бюджета, это еще около 250 млрд, отмечает газета.

До сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год, признает высокопоставленный чиновник: это нужно из-за очень большой неопределенности, сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

Трехлетний бюджет выглядел бы как уточнение показателей на 2017–2018 годы, если бы в прошлом году он был принят, но этого не случилось и уточнять нечего.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в Госдуме о необходимости возвращаться к трехлетнему планированию. «Это дает нам более четкое видение перспективы», – утверждал премьер.