30 августа 2016 г. в 07:10

«СМУ-1» — уверенный выбор уральских металлургов

Сергей Шумовский

Заместитель директора по производству ООО «СМУ-1»

Сергей Шумовский

— «СМУ-1» зарекомендовало себя как одна из лучших компаний в области строительства и монтажа в металлургическом комплексе

Строительно-монтажное управление «СМУ-1» работает на строительном рынке Уральского региона с 2009 года. Компания предоставляет самый широкий перечень услуг, среди которых устройство фундаментов и железобетонных конструкций любой сложности; изготовление и монтаж металлоконструкций зданий и сооружений, а также различного нестандартного оборудования; монтаж технологического оборудования, трубопроводов, газоходов, емкостей; антикоррозийная защита. ООО «СМУ-1» имеет многолетний опыт выполнения работ по строительству и реконструкции объектов металлургических комбинатов, а также других объектов промышленного и гражданского назначения. Интеллектуальный подход, передовые технологии при выполнении строительных работ, грамотное управление процессами, специалисты высокой квалификации, мощная производственная база, — вот составляющие успешного сотрудничества «СМУ-1» с заказчиками. Подробнее о работе с крупными игроками металлургического рынка рассказывает заместитель директора по производству ООО «СМУ-1» Сергей Шумовский.

— Сергей Александрович, насколько сложна в целом функция генерального подрядчика? Обычно «СМУ-1» выступает именно в этом качестве, да еще и в специфическом секторе — металлургическом комплексе.

— Да, действительно часто ООО «СМУ-1» выполняет работы в качестве генерального подрядчика. Одна из основных сложностей генподряда заключается в объединении целого спектра сложных и специфических задач, в том числе в управлении всеми процессами на строительной площадке. Как правило, работу на генподряде начинаем с чистого листа — с партнерского взаимоотношения с заказчиком и сбора необходимой документации, в то время как субподрядчик приходит на уже понятное, четко очерченное поле работ и имеет узкий участок ответственности. Кроме того, у генподрядчика есть важная задача безупреч-но сдать объект заказчику. В нашем случае это важно вдвойне, ведь мы работаем с заводами и комбинатами металлургического комплекса, а это объекты повышенной опасности, они подвержены строжайшему контролю и надзору со стороны государственных надзорных органов.

СМУ

ЗАО «Карабашмедь».

— Какие крупные компании уже воспользовались вашими услугами?

— ООО «СМУ-1» выполняло работы для Уральской горно-металлургической компании, Трубной металлургической компании, «Русской медной компании», Первоуральского новотрубного завода, ООО «РН-Юганскнефтегаз». 

В числе последних объектов хочется особенно отметить следующие: ОАО «Уралгидромедь» — генподряд на проекте «Расширение производства. Производственное здание свободного назначения и планировки. Корпус No 1», работы по устройству фундаментов здания, изготовление и монтаж металлоконструкций каркаса здания, монтаж ограждающих конструкций стен, антикоррозийная защита металлоконструкций всего сооружения, монтаж мостовых кранов; ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» — генподряд на выполнение полного комплекса работ по строительству объекта «Сушки кварцитов», а также генподряд на выполнение полного комплекса работ объекта «Кислородная станция общей производительностью 12 000 куб. м/час»; ОАО «Северский трубный завод» — генподряд по строительству электропомещения E-01, устройство фундаментов под технологическое оборудование при реконструкции трубопрокатного производства цеха Т1, строительство Центра профессиональной подготовки; ОАО «НК Роснефть» — подрядные работы на инфраструктурных объектах ООО «РН — Юганскнефтегаз»; ЗАО «Карабашмедь» — строительно-монтажные работы по изготовлению и монтажу технологических резервуаров емкостью 2500 куб. м, металлоконструкций эстакады налива, выхлопной трубы при строительстве нового сернокислотного цеха, изготовление и монтаж металлоконструкций каркаса здания при строительстве кислородно-компрессорного цеха No 2; ОАО «Уралмашзавод» — реконструкция в цехе третьего металлургического дивизиона, комплекс работ по устройству фундаментов и монтажу оборудования; ОАО «НТМК» — строительство установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи; ОАО «ПНТЗ» — модернизация склада жидкого аммиака; ОАО «Святогор» — строительно-монтажные работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций каркаса здания, а также монтаж технологического оборудования на объекте «Отделение нейтрализации».

— В конце 2015 года вы приняли определяющее участие в пуске новой кислородной станции на Среднеуральском металлургическом заводе. Для вас этот объект был сложным?

— Небольшие сложности возникали время от времени, но без них не бывает — это же стройка. Самый интересный и сложный момент настал на стадии начала монтажа технологического оборудования фирмы Linde. Во-первых, возникли некоторые несоответствия проектной документации проектировщика с немецкой документацией фирмы Linde, также обнаружились некорректности в переводе немецких инструкций. Однако нам быстро удалось решить эту проблему. В итоге по монтажу технологического оборудования мы уложились в два месяца: в конце октября начали завозить на строительную площадку оборудование, а уже в конце декабря закончили монтировать последний трубопровод. Примерный объем двух установок разделения воздуха составил 160 тонн.

Новая кислородная станция. СУМЗ

Новая кислородная станция. СУМЗ. 

Оборудование на кислородной станции

Оборудование на кислородной станции.

— Какие еще знаковые проекты отметили для вас 2015 год?

— Кроме строительства кислородной станции на ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», мы выполняли работы на Челябинском заводе мясных изделий «Ариант». Завод запускал новую производственную линию. Там сложность заключалась в том, что все технологическое оборудование, имевшее достаточно большие размеры и массу, надо было смонтировать в уже построенных цехах, то есть встроить оборудование в готовые помещения — и при этом ничего не повредить и не разрушить. Данные работы выполнялись при помощи уникального гидравлического грузоподъемного оборудования.

Хочу отметить, что в 2015 году на ЗАО «Карабашмедь» мы начали работу над проектом «Реконструкция химико-металлургического производства. Отделение очистки промышленных стоков». Здесь мы заняты на всех стадиях строительства, начиная с устройства фундаментов, несущих и ограждающих конструкций и заканчивая монтажом технологического оборудования, которое уже монтируем на данный момент.

— Судя по списку работ, можно заключить, что вам незнакомо понятие простоя, всегда есть работа на перспективу?

— Это действительно так. Крупные металлургические предприятия, которые с нами работают, кроме строительства новых объектов параллельно проводят плановые ремонты производственных мощностей и всегда приглашают нас для сотрудничества. Например, тот же ОАО «СУМЗ» встал на серьезный капитальный ремонт и отдал нам достаточно большой объем работ на конкурентной основе — в медеплавильном и серно-кислотном цехах. На одном из заводов «Русской медной компании» — «Карабашмедь» — мы работаем с 2011 года, и есть перспектива заказов еще на несколько лет. Здесь мы участвуем как в новом строительстве, так и в плановых ремонтах медеплавильного цеха. С «Русской медной компанией» мы также строили Михеевский ГОК — это уже особенности горной металлургии, там своя специфика. Скоро начинаем работу с заводом УГМК ОАО «ОЦМ» — там будем выполнять работы по капремонту крановых путей и грузоподъемных механизмов. Отдельно хочу сказать, что мы работаем и по индивидуальным частным заказам: например, имеем достаточный опыт по разработке котлованов и возведению монолитных фундаментов под многоэтажное жилое строительство.

Устройство фундаментов под  многоквартиный жилой дом

Устройство фундаментов под многоквартиный жилой дом.

— В спектре предоставляемых вами услуг, помимо строительно-монтажных работ, значится изготовление металлоконструкций и нестандартного оборудования для металлургического комплекса. У вас есть свои производственные мощности?

— Совершенно верно, у «СМУ-1» есть производственные мощности и все необходимое оборудование для изготовления и монтажа металлоконструкций, нестандартного оборудования, емкостей различного назначения.

— А что значит «нестандартное оборудование»?

— Практически у каждой компании и на каждом производстве может возникнуть необходимость в изготовлении такого оснащения, которое не представляется возможным разработать в серийном порядке. Нестандартное оборудование чаще всего используется при проведении производственных процессов, которые разработаны непосредственно на предприятии. Еще одна область использования нестандартного оснащения — разработка производственных линий, которые максимально адаптированы под производственные площади каждого определенного производства. Это вызвано тем, что гораздо легче и дешевле изготовить нестандартное оснащение, которое выполняет стандартные алгоритмы, чем разработать под подготовленные линии независимые производственные площади. Для выполнения данного рода услуг имеется все необходимое оборудование и оснастка, а также высококвалифицированные специалисты.

— Почему заказчику выгодно обратиться в «СМУ-1»?

— Потому что предприятие обладает рядом существенных преимуществ на этом рынке: отличным и самым современным оборудованием, большим количеством современной спецтехники, в том числе высокопроизводительными буровыми машинами фирмы Bauer, а также высококвалифицированными специалистами. Мы выполняем различные специфические работы. Понятие «строительство» очень широкое, поэтому при подборе специалистов рабочих и инженерных специальностей мы предъявляем большие требования к квалификации и опыту работников в сфере деятельности компании. Благодаря опыту и навыкам своих специалистов «СМУ-1» зарекомендовало себя как одна из лучших компаний в области строительства и монтажа в металлургическом комплексе. С учетом широкой сферы деятельности и неизменного качества оказываемых услуг можно с уверенностью заявить, что «СМУ-1» — надежный партнер в работе!

карта

ООО «СМУ-1»

Сайт:

www.smu-1.su

Телефон:

380-27-36

Адрес:

620102 г. Екатеринбург, ул. Ясная, 33, оф.13