Логотип
Сергей Собянин

Теги

Собянин заявил, что в Москве нашли место для Национального космического центра

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил столичным властям и Роскосмосу создать площадку, на которой расположатся все ключевые конструкторские бюро, предприятия и организации космической отрасли. 

Как сообщает ТАСС в среду, мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге в  Twitter наилучшим местом для размещения НКЦ назвал территорию завода им. Хруничева.

«Открытие центра позволит сохранить это уникальное предприятие – разработчика и производителя орбитальных станций «Салют», «Мир», российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей «Протон»Сергей Собянин, мэр Москвы

Градоначальник отметил, что в последние годы Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева представляет собой «плачевное зрелище», поскольку пребывает в сложном положении, а большая часть его территории не используется.

В своем сегодняшнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил столичным властям и госкорпорации «Роскосмос» создать Национальный космический центр, в котором расположатся все ключевые конструкторские бюро, предприятия и организации отрасли. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал, что НКЦ откроется во второй половине 2022 года, собрав под одной крышей 20 тыс. конструкторов и инженеров Роскосмоса. По его словам, реализация проекта также будет способствовать ускорению финансового оздоровления Центра Хруничева.

АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» входит в число ведущих предприятий отечественной ракетно-космической промышленности. В настоящее время оно выпускает ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним, а также ведет разработку перспективных ракет-носителей «Ангара».

В ноябре прошлого года Дмитрий Рогозин называл Центр Хруничева в числе отраслевых предприятий, находящихся в тяжелом экономическом положении. На тот момент финансовая «дыра» в нем достигала 111 млрд рублей. В эту сумму входят пени и штрафы за просроченные контракты, кредиты банков, а также долги перед Роскосмосом.

В начале февраля представители госкорпорации рассказали журналистам, что Центру Хруничева в 2018 году оказана прямая поддержка со стороны самого Роскосмоса в размере 9,6 млрд рублей, а в целом – на 27 млрд. Кроме того, компания получит 48,2 млрд рублей государственных субсидий в 2018-2019 гг.

Источник: ТАСС