Логотип

Теги

Согласия нет. Страны не могут договориться по объемам добычи нефти

Антирекорды цен на нефть продолжаютпугать мировой рынок. Нефть WTIвчера, во вторник, 25 ноября, на торгах на Нью-Йоркской товарной биржеподешевела на $1,69. Теперь фьючерсына январь торгуются по цене$74,09 за баррель.

К факторам влияния на цену эксперты относят не только превышения предложениянад спросом, но и пассивную позицию стран ОПЕК. Как отмечает Barclays Bank вотчете, страны-участницы ОПЕК считают, что «быстрый рост добычи в странах, невходящих в ОПЕК, означает, что даже значительного снижения добычи может бытьнедостаточно для поддержания цен, и оно приведет лишь к потере доли рынка ивыручки».

И как стало известно,представители стран России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики на встрече впреддверии саммита ОПЕК в Вене не смогли договориться по поводу сокращенияобъемов добычи углеводородов. Россия также не готова снижать уровень добычи,даже если это сделают страны ОПЕК. По словам главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, даже цена в 60 долларовза баррель не заставят Россию снизить уровень добычи.