Логотип
Дмитрий Медведев

Теги

Советские нормативные акты перестанут действовать с 2020 года

Нормативно-правовые акты РСФСР и СССР прекратят юридическое действие с 2020 года. Соответствующее поручение подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом премьер-министр сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«Я подписал поручение перед тем, как встретиться с вами, о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее, с 1 января следующего года», – сказал Медведев.

По его словам, данные акты «вредят развитию страны и ограничивают экономику».

«Но в то же время, не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. Или нам придется каким-то образом устанавливать, что все-таки эти вопросы регулируют, если такое регулирование необходимо. И вот это очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из аппарата правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, чтобы понять, что должно остаться, а что должно уйти», – рассказал Медведев.

С предложением снизить нагрузку на бизнес путем отказа от избыточных требований с 1 февраля 2020 года методом «регуляторной гильотины» Медведев выступил на Гайдаровском форуме в январе 2019 года.

По его словам, «регуляторная гильотина» будет применена в таких областях как как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Дорожная карта «регуляторной гильотины» была утверждена в июне 2019 года. В июле Медведев утвердил список органов государственной власти и виды государственного контроля, на которые распространится «регуляторная гильотина».