9 февраля 2017 г. в 04:10

Современные цифровые технологии для инженерно-геодезических изысканий

Галина Божченко

Директор НПК «Йена Инструмент», генеральный директор НПК «Джи Пи Эс Ком.»

Галина Божченко

— На сложных, практически невыполнимых проектах сотрудники компании проявили высочайший профессионализм, глубокие технические знания

При современных требованиях к уровню выполнения топографо-геодезических работ применение прогрессивного высокоточного оборудования и передовых цифровых и лазерных технологий становится не роскошью, а необходимостью. Настоящими экспертами в данной сфере являются специалисты Научно-производственных компаний «Йена Инструмент» и «Джи Пи Эс Ком.». На вопросы корреспондента «Бизнеса России» отвечает генеральный директор НПК «Йена Инструмент», генеральный директор НПК «Джи Пи Эс Ком.» Галина Божченко.

— Галина Геннадиевна, как образовалась компания, с каких проектов она начинала? Какое оборудование хотелось бы особо отметить?

— В состав нашего холдинга входят две компании — НПК «Йена Инструмент» и НПК «Джи Пи Эс Ком.». С момента основания каждая из них имела свою специализацию.

НПК «Йена Инструмент» существует на рынке с 1998 года. В сферу деятельности предприятия входит выполнение всех видов топографо-геодезических работ и дистрибуция лазерных сканирующих систем и цифровых аэрофотокамер лучших мировых производителей — Teledyne Optech (Канада) и Vexcel Imaging (Австрия). «Йена Инструмент» выполнял изыскательские проекты для крупнейших российских компаний — ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «ГМК «Норильский Никель», «РУСАЛ», АО «Роскартография», ПАО «ФСК ЕЭС» и многих других.

НПК «Джи Пи Эс Ком.» было основано в 2003 году как дистрибьютор канадской фирмы NovAtel, основного производителя профессионального ГНСС оборудования. Предприятие занимается разработкой и интеграцией высокоточных систем позиционирования и систем передачи данных. Кстати, спутниковый ГЛОНАСС/GPS приемник Shark Geo, созданный в нашей компании, стал первой российской разработкой в этой области, получившей официальный сертификат средства измерений.

В 2014 году внутри нашего холдинга произошла реструктуризация, и теперь НПК «Джи Пи Эс Ком.» является одной из крупнейших аэросъемочных компаний, имеющих в своем арсенале воздушные лазерные сканирующие системы Optech, аэрофотокамеру Vexcel UltraCam Eagle (единственная в России камера такого класса), несколько картографических БПЛА eBee senseFly.

— Вы можете немного рассказать о ваших партнерах в сфере оборудования — поставщиках, разработчиках техники?

— Как я уже упомянула, мы занимаемся не только оказанием услуг в области инженерно-геодезических изысканий. Мы много лет представляем на российском рынке самых сильных мировых производителей оборудования. К примеру, компания Optech разработала и первой в мире запустила в коммерческое использование воздушный лазерный сканер ALTM. Сейчас она выпускает пять моделей лидаров, предназначенных для проектов различных масштабов и любых бюджетов.

Компания Vexcel Imaging стояла у истоков создания первой цифровой аэрофотокамеры, промышленный выпуск знаменитых аэрофотокамер UltraCam ведется с 2003 года.

На сегодняшний день в мире работает около 300 камер UltraCam, пять из них функционирует в России. Нашему предприятию принадлежит самая современная модель UltraCam Eagle, в течение аэросъемочного сезона мы выполняем с ее помощью 5–7 проектов.

Беспилотные картографические комплексы, конечно, не конкуренты такому серьезному аэросъемочному оборудованию. Однако для оперативного картографирования небольших площадей или для экстренного мониторинга чрезвычайных ситуаций они отлично подходят. Мы принципиально не используем российские БПЛА, поскольку качество получаемых ими данных крайне низкое, а полагаемся на швейцарское качество и в течение 5 лет сотрудничаем с компанией senseFly.

— В рамках каких заказов вы сотрудничаете с представителями нефтегазовой отрасли?

— Сотрудничество с нефтегазодобывающими предприятиями началось давно. Мы проводили работы по созданию геодинамических полигонов, осуществляли деформационный мониторинг подземных резервуаров хранения газа, делали топографо-геодезические изыскания для разработки проектов обустройства месторождений. Последние три года мы проводим регулярное аэровизуальное обследование трассы трубопровода ВСТО по заказу ПАО «Транснефть».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

— Мы дорожим сотрудничеством с ПАО «Транснефть». И дело здесь не только в престижности работы с такой крупной компанией государственной важности. Нам было интересно решать задачи гуманитарной значимости. Очевидно, что наличие трубопровода негативно сказывается на природном комплексе региона и влечет существенное увеличение нагрузки на подстилающие грунты. В связи с этим возникает необходимость как можно чаще проводить оценку экологического равновесия зоны воздействия трубопровода, выявлять участки с развивающимися экзогенными геологическими процессами (ЭГП) и анализировать их динамику, чтобы правильно спланировать мероприятия по управлению экологической обстановкой и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе нашей работы в охранной полосе магистрального трубопровода была прослежена динамика ранее зафиксированных ЭГП и выявлены проявления новых. Дешифрированию и оценке подлежали эрозионные процессы, подтопление, затопление и заболачивание, оползни, осыпи и обвалы, карст, суффозия, морозное пучение, термокарст.

Данные аэрофотосъемки позволили определить особенности морфометрических характеристик форм рельефа, связанных с проявлением ЭГП, и отследить их динамику путем сопоставления повторных серий аэрофотосъемки. Заказчику были переданы карта опасных экзогенных геологических процессов М 1:2000 и реестр участков с проявлением ЭГП.

— Если говорить о подведении итогов, что вы считаете главным в 2016 году? Что послужило поводом для особенной гордости?

— Для меня предмет особой гордости — сотрудники компании. В 2016 году на сложных, практически невыполнимых проектах они проявили высочайший профессионализм, глубокие технические знания. Я счастлива работать в одной команде с этими людьми.

Йена













Научно-производственная компания «Йена Инструмент»
109387 Москва, ул. Люблинская, 42, оф. 509
Телефон/факс: (495) 649-61-05
E-mail: info@jena.ru
www.jena.ru

карта

Научно-производственная компания «Джи Пи Эс Ком.»

Сайт:

www.gpscom.ru

Телефон:

(495) 232-28-70

Адрес:

109387 Москва, ул. Люблинская, 42, оф. 509