Логотип
Газовые трубы

Теги

S&P рассказала, как «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» повлияют на операторов ГТС в Восточной Европе

Реализация проектов газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» к 2020 году изменят положение традиционных компаний-транзитеров в Восточной Европе, отмечает S&P Global Ratings в своем докладе.

«Кредитоспособность компаний, занимающихся транспортировкой газа, скорее всего, окажется под давлением из-за роста конкуренции между маршрутами, увеличения волатильности объемов транзита, постепенного истечения долгосрочных контрактов ship-or-pay на традиционных маршрутах и высоких потребностей в капитальных расходах», – отмечает кредитный аналитик S&P Global Ratings Елена Ананкина.

По мнению авторов, данные факторы сделают необходимыми дополнительные инвестиции в инфраструктуру газопроводов в Центральной и Восточной Европе.

Эксперты отмечают, что несмотря на появление новых маршрутов, транзит через территорию Украины сохранится, пусть и в меньших объемах.

Ранее Минфин Украины объявил, что прямые потери бюджета Украины от запуска газопровода «Северный поток – 2» оцениваются в 2,5-3% ВВП.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.