Логотип

Теги

Спасаясь от санкций, «ЛУКОЙЛ» бежит в Африку и Азию

ОАО «ЛУКОЙЛ» может получить долю в 40 - 45% в проектеразработки месторождений углеводов на глубоководном шельфе Нигерии. Как заявилруководитель российской корпорации Вагит Алекперов, совет директоров сегодняпринял решение войти в проект с Chevron в Нигерии. Мы считаем это месторождениеперспективным, по проекту уже ведется геологоразведка.

Речь идет о проекте OML 140, оператором которого и являетсяамериканская корпорация Chevron с 95% долей и долевым участием в доходах в 38%.Кроме того, миноритарным участником проекта является также южноафриканскаякомпания Sasol с 5% долей. Причем, ранее она заявляла от намерении продать своюдолю участия.

Нефтегазовая компания Shell договорилась о продаже своихнефтяных активов в Нигерии консорциуму, возглавляемому компанией-нефтетрейдеромTaleveras Group. Цена сделки составляла более чем 2,5 млрд долларов США. В этусумму, помимо нефтяного блока, была включена также соответствующаятрубопроводная инфраструктура. В последнее время Shell сталкивалась смножеством трудностей в Нигерии. Несанкционированные откачка сырья изтрубопроводной системы приводила к ежегодным потерям 3 - 8 млрд долларов.

Параллельно, президент Узбекистана Ислам Каримов одобрилзаключение контракта между ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» («дочка»НК «Лукойл» в Узбекистане) и корейской Hyundai Engineering на строительствогазоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторожденийстоимостью 2,6 миллиарда долларов.