25 июня 2021 г. в 05:25

Сплоченная команда – достигнутые цели

Алексей Смелов

Генеральный директор ЗАО «Ариада»

Алексей Смелов

Самый ценный ресурс для любой компании – ее сотрудники. Именно они генерируют идеи, создают и проектируют новые продукты, разрабатывают стратегии продвижения и реализуют планы.

В условиях пандемии стремительно развивается рынок ритейла. Забирая в магазине с полки холодильной витрины продукты, вы когда-нибудь задумывались о том, как устроен этот рынок?

Сегодня мы заглянем в закулисье рынка ритейла и поговорим о производственной компании полного цикла, которой в этом году исполняется 30 лет. Именно благодаря ей каждый может позволить себе приобрести свежие продукты в шаговой доступности от дома. ЗАО «Ариада» – один из крупнейших в нашей стране производителей коммерческого и промышленного холодильного оборудования. Это холодильные и морозильные агрегаты, модульные холодильные камеры, витрины и лари-бонеты, моноблочные холодильные машины и сплит-системы, воздухоохладители, конденсаторы и др. Другое направление развития предприятия – производство строительных материалов и конструкций: ЛСТК, сэндвич-панели с наполнителями PIR и на основе минераловатного утеплителя. На вопросы «БР» отвечает генеральный директор Алексей Смелов.

– Алексей Александрович, текущий выпуск журнала приурочен к 65-летию ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова. Какие отношения вас связывают с институтом?

Самый ценный ресурс для любой компании – ее сотрудники. Именно они генерируют идеи, создают и проектируют новые продукты, разрабатывают стратегии продвижения и реализуют планы. Крепкий, воодушевленный, сплоченный коллектив способен на многое ради единой цели. Под руководством Альберта Харисовича КНИТУ-КАИ выпустил немало ценных кадров, которые трудятся на нашем предприятии: начиная от рядовых специалистов и заканчивая руководителями структурных подразделений. Хочу выразить благодарность Альберту Харисовичу за неоценимый вклад в развитие отечественной науки и промышленности. И, конечно же, искренне поздравить его с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, новых научных свершений, а главное – подготовки и выпуска плеяды современных ученых, способных вернуть передовые позиции отечественной науке и технике в мировом сообществе.

– Что, по вашему мнению, позволяет «Ариаде» занимать лидирующие позиции на рынке уже на протяжении 30 лет?

Приверженность выбранным целям. На протяжении всего своего существования предприятие сохраняет баланс между качеством выпускаемой продукции и ее доступностью по цене. Наше предприятие не было основано на наследстве Советского Союза, как многие другие. Оно было построено с нуля в 1992 году, и мы сразу заложили стандарты качества, для реализации которых были закуплены новейшее оборудование, роботы и производственные линии. В частности, установлена собственная климатическая камера с немецкими измерительными приборами для испытаний всего оборудования. При этом мы понимаем, что наша продукция не должна стоить как произведение искусства эпохи Возрождения. В итоге мы получили продукт, по соотношению «цена – качество» самый оптимальный для российского рынка.

– Как отразилась на деятельности компании пандемия COVID-19?

– Мы вовремя предприняли все необходимые меры по заботе о здоровье своих сотрудников и сохранили штат в целостности. Больше трудностей возникает сейчас с поставкой комплектующих и материалов. Спрос превышает предложение, и на рынке наблюдается дефицит практически всего: от стали, алюминия и до ТЭНов. Страдает планирование производства, увеличиваются издержки, но что хуже всего – это отражается на конечных клиентах, которые вынуждены ждать наше оборудование дольше, чем обычно. Мы прилагаем максимум усилий для исправления ситуации: оптимизируем номенклатурный ряд, занимаемся поиском новых поставщиков, работаем над конструкцией моделей оборудования.

– Можете ли подробнее рассказать о перспективных разработках, который ведет завод?

– Около года назад мы взяли курс на еще большую дифференциацию деятельности и создали ряд моделей оборудования для малого бизнеса. Мы уверены, что будущее отечественного ритейла зависит не только от крупных сетевых игроков, поэтому решили поддерживать ИП и небольшие региональные сети.

Кроме того, сейчас на первое место выходят «зеленые» технологии, так что мы экспериментируем с оборудованием на новых экологичных хладагентах и уже начинаем открывать для себя европейский рынок в этой сфере.

Еще одно из очень перспективных направлений, которое мы развиваем, – это холодильные склады и овощехранилища. Емкость рынка огромная, а производителей, способных сдать объект под ключ, можно посчитать на пальцах одной руки. В основном это разрозненные компании, строящие только помещения и поставляющие холодильное оборудование. Наши же возможности позволяют производить здания из ЛСТК и сэндвич-панелей и сразу закладывать в проект собственное холодильное, теплообменное и приточно-вытяжное оборудование. То есть на рынок предлагается полный проект: собственное производство и комплексные поставки от ведущего производителя холодильного оборудования и поставщика материалов для строительства объектов агропромышленного комплекса, зданий и сооружений промышленного назначения с 30-летним стажем. Сегодня мы рассматриваем возможность участия в проектах наших региональных партнеров, которые смогли бы обеспечить монтаж зданий в регионах, а также в проектах по странам СНГ.

– Алексей Александрович, прошло 30 лет с начала деятельности «Ариады». А каким вы видите завод через 10 лет?

– Высокоэффективным предприятием мирового уровня. Мы уже начали сотрудничество с федеральным центром компетенций в области оптимизации производственных процессов, активно внедряем инструменты бережливого производства. Разрабатываем новые прозрачные системы мотивации сотрудников, что позволит предприятию экономить ресурсы и быть более эффективным, а работникам – получать высокую заработную плату. Делаем первые шаги на рынке Европы и укрепляем свои позиции в странах СНГ. У нас достойная команда и ответственные сотрудники, каждый из которых – профессионал своего дела. Поэтому мы верим в достижимость своих целей.

Альтаир.tif

карта

ЗАО «Ариада»

Телефон:

+7 (800) 700-84-44, +7 (836) 314-31-33