Логотип
Тегеран

Теги

США и Саудовская Аравия решили мешать Ирану дестабилизировать рынки нефти

Министры энергетики США и Саудовской Аравии Рик Перри и Халед аль-Фалех договорились в Вашингтоне о совместных действиях по препятствованию Ирану дестабилизировать рынки нефти. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства энергетики США.

«Министры Перри и аль-Фалех подтвердили, что США и Саудовская Аравия как два крупнейших в мире поставщика нефти продолжат совместно работать для обеспечения того, чтобы мировой рынок нефти и дальше хорошо снабжался с целью смягчения сбоев поставок, особенно с учетом агрессивных попыток Ирана дестабилизировать рынки», – говорится в документе.

Вашингтон в августе 2018 года восстановил отмененные в 2016 году ограничения на торговлю с Ираном. Санкции коснулись операций, связанных с торговлей золотом и драгоценными металлами, покупкой или продажей графита, алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленности, а также с госдолгом Ирана. С 5 ноября 2018 года также были восстановлены оставшиеся ограничения в таких секторах, как экспорт нефти, судостроение и финансовые институты.

В апреле США отменили исключения из санкций против Ирана для ряда импортеров нефти, которые были предоставлены Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

В начале мая замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния заявил, что власти собираются обойти американские санкции, продавая нефть на сером рынке. Что именно имеется в виду под «серым рынком» Заманиния не уточнил.