Логотип
ЗРС С-400 «Триумф»

Теги

США надеются отговорить Индию от покупки российских С-400, намекая на санкции

В то же время, в Пентагоне не смогли сказать, какие конкретные меры будут приняты Вашингтоном в том случае, если Индия все-таки приобретет зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» у России. 

Как передает «РИА Новости», с соответствующим заявлением выступил в фонде Карнеги помощник министра обороны США по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер. Отметив историческую связь Индии с Россией, он призвал власти страны «говорить не о прошлом, а о будущем». «Посмотрите на собственное будущее России – демографию, например. Не думаю, что это та страна, с которой действительно стоит иметь стратегическое партнерство на отдаленное будущее. Мы можем быть лучшими, более надежными партнерами», – добавил представитель Пентагона.

«Мы будем серьезно обеспокоены, если Индия приобретет у России системы (С-400) и продолжит сотрудничество. Я не могу сказать, что конкретно произойдет, если Индия продолжит покупку»Рэндалл Шривер, помощник министра обороны США по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По словам Шривера, гарантировать исключения из закона о санкциях CAATSA в связи с упоминаемой сделкой невозможно, поскольку такие решения принимает только президент США. «Если он увидит приобретение Индией у России новых систем и потенциала… Не могу сказать вам, что исключение будет сделано», – признал помощник главы Пентагона.

Напомним, соглашение о поставке ЗРК С-400 было заключено правительствами России и Индии в октябре 2016 года. С тех пор с российской стороны целый ряд чиновников и топ-менеджеров предприятий ОПК заявляли о скором подписании соответствующего контракта. В частности, об этом говорили: глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, директор по международному сотрудничеству госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов и замруководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов.

В июне 2018 года министр обороны Индии Нирмала Ситараман рассказала о финальной стадии переговоров с РФ по покупке С-400. По ее словам, индийские власти «откровенно» предупредили Вашингтон, что страна имеет давнюю историю ВТС с Россией и не следует противопоставлять эти связи индийско-американским отношениям.

Как передавали ранее индийские СМИ, Минобороны страны намерено просить у Комитета по безопасности при правительстве одобрения контракта на покупку ЗРС С-400 российского производства. Сделка оценивается примерно в $5,5 млрд. Власти США, узнав о соответствующих переговорах, выразили свою озабоченность намерениями Нью-Дели. Глава комитета по вооруженным силам палаты представителей США Уильям Торнберри в интервью телеканалу NDTV допустил, что закупка «Триумфов» у России скажется на сотрудничестве Индии и США в сфере обороны.

В августе стало известно, что Индия может получить первые комплексы С-400 в 2020 году, если контракт на их поставку будет подписан до конца 2018 года. 

Ранее Дмитрий Рогозин, еще находясь на посту  вице-премьера правительства РФ говорил о том, что Соединенные Штаты намерены использовать антироссийские санкции и так называемый «кремлевский список» для ограничения экспорта российского оружия, оказывая давление на его заказчиков при одновременном навязывании продукции собственных производителей.

В свою очередь, глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявляла на регулярном брифинге для журналистов, что по оценкам Вашингтона, применение нового американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) позволило сорвать ряд российских внешнеторговых сделок на сумму, превышающую $3 млрд.

Напомним, данный нормативный акт предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти США намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с 39 предприятиями российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.

Источник: «РИА Новости»