Логотип
Талибы

Теги

США не будут продолжать переговоры с талибами

После недавнего теракта в Кабуле президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о том, что переговоры о мирном урегулировании в Афганистане, которые его страна вела с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ), «мертвы». Об этом сообщает ТАСС во вторник.

Глава Белого дома высказал мнение, что талибы хотели «немного улучшить свою переговорную позицию», организовав террористический акт.

«Они сделали это, убив 12 человек, один из них был замечательным американским солдатом. Нельзя так поступать. Со мной нельзя себя так вести. Так что, по моему мнению, они (переговоры) мертвы»Дональд Трамп, президент США

Трамп подчеркнул, что решение отменить встречу с лидерами движения «Талибан» и президентом Афганистана Ашрафом Гани 8 сентября в Кэмп-Дэвиде он принял самостоятельно, без участия советников. «Мне нравится идея проводить встречи», – заявил американский лидер, отметив, что за последние годы «встречался с большим числом плохих людей и с большим числом хороших». Однако, узнав о теракте, он решил «ни в коем случае не встречаться при таких условиях». «Они совершили ошибку», – резюмировал президент США.

Если талибы не могут обеспечить прекращение огня даже на время столь важных переговоров, полагает Трамп, то они не способны договориться о значимом соглашении.

Взрыв, о котором идет речь, произошел 5 сентября в кабульском районе Шаш Дарак, недалеко от штаб-квартиры НАТО, посольства США и правительственных зданий. Жертвами теракта, ответственность за который взял на себя «Талибан», стали двенадцать человек, в том числе двое военнослужащих из США и Румынии.

В августе Трамп выражал удовлетворение ходом переговоров с талибами. Он подтвердил, что США выведут свои войска из Афганистана, оставив в стране лишь некоторые силы для сбора разведданных.

Ранее СМИ сообщали о переговорах между Вашингтоном и «Талибаном» в Катаре. Согласно предварительным условиям, талибы обязались начать переговоры с властями Афганистана и разорвать все связи с террористическими группировками, включая запрещенную в России «Аль-Каиду», а США – вывести войска с территории страны.