Логотип
ПТРК Javelin

Теги

США поставят Украине около 40 ПТРК Javelin и ракеты к ним

Американское правительство одобрило продажу Украине противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на $47 млн, выразив уверенность, что поставка данных вооружений «не изменит военный баланс в регионе». Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA, Defense Security Cooperation Agency).

Согласно информации, распространенной DSCA, речь идет о 37 комплексах и 210 ракетах Javelin – их поставку ранее запросило у Вашингтона украинское правительство. В сумму контракта включено обучение украинских военных применению этого вида оружия.

«(Эти поставки) сделают вклад в обеспечение внешней политики и национальной безопасности США путем укрепления безопасности Украины, и позволят Украине построить долгосрочные оборонные возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности»Выдержка из заявления управления министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности

В администрации США выразили уверенность, что у Украины не возникнет трудностей с внедрением американских противотанковых комплексов в национальные вооруженные силы, а сами поставки этого оружия «не изменят военный баланс в регионе».

Отмечается, что Госдепартамент США уже выдал разрешение на продажу Киеву ПТРК Javelin и ракет к ним.

В декабре прошлого года  стало известно, что Госдеп подтвердил выдачу коммерческой лицензии на поставку Украине летального оружия американского производства. Речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M107A1, боеприпасах и запчастях к ним на сумму $41,5 млн. В то же время тогда украинским властям было отказано в поставках переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и других видов тяжелого вооружения.

Ранее, в ноябре СМИ сообщали, что минобороны США получило разрешение Палаты представителей Конгресса на поставку Украине оборонительных вооружений и противотанковой техники на $350 млн. Выделенные средства Пентагон намерен использовать для поставок украинской армии техники, в том числе – противотанковых вооружений, а также обучения местных военных.

Москва неоднократно предостерегла США от поставок Киеву летальных вооружений, апеллируя к тому, что это усугубит и без того критическую ситуацию в Донбассе.

Напомним также, что в конце января первую партию американских ПТРК Javelin получили грузинские военные. Ранее, в ноябре 2017 года Госдеп США дал положительное заключение на продажу Грузии этих вооружений на $75 млн. Тогда сообщалось, что в рамках сделки грузинская сторона получит 72 прицельно-пусковых установки и 410 ракет, а также десять учебных комплексов и 70 зарядов для них.

Источник: ТАСС