Логотип
СПГ танкер

Теги

США считают СПГ эффективным средством конкуренции с «Газпромом» на европейском рынке

Специальный посланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн видит в импорте американского СПГ в Европу эффективное средство конкуренции поставкам «Газпрома», сообщает «Интерфакс».

«Если построить трубопровод на миллиарды долларов между производителем газа и потребителем, вы не будете покупать газ у кого-либо еще. Потому что у вас нет какой-либо другой инфраструктуры. Вы также заплатили огромную сумму денег за этот трубопровод, так что должны использовать его. Таким образом, у вас нет гибкости. Вы застряли», – сказал Хохштейн в интервью Интернет-изданию EurActiv, опубликованном в пятницу.

По его словам, «СПГ пришел и изменил игру». «Если построить СПГ-терминал, вы можете купить сжиженный природный газ у любого, кто его продает. Вы можете договориться о цене», – пояснил американский чиновник.

Он считает это революцией на газовом рынке, которая произошла за последние четыре-пять лет.

Хохштейн также отметил, что вместо того, чтобы строить терминал на берегу, который может обойтись в несколько миллиардов долларов, можно иметь плавающий блок для хранения и регазификации. «Это стоит всего несколько сотен миллионов долларов. И в этом году, компании будут говорить странам-покупателям: «Мы дадим вам плавающий блок бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет», – утверждает спецпосланник США.

Он не согласился с мнением, что из-за того, что цены на СПГ в Европе ниже, чем в Азии, основная часть его поставок идет в азиатском направлении, а в Европу американские поставки незначительны. «Я не согласен. Трейдеры принимают СПГ и продают его в любой точке мира. Нужно смотреть не только на цены. Расстояние и время перевозки стоят немалых денег. Посчитайте, сколько дней нужно, чтобы достичь Азии или Европы», – возразил Хохштейн.

При этом он уточнил, что американского СПГ в целом больше отправлено в Европу, на Ближний Восток и в Южную Америку, чем в Китай, Японию или Южную Корею. И он не видит причин, по которым еще больше СПГ не будет продаваться в Европе. По его мнению, этот вопрос не имеет ничего общего с ценой.