Логотип
Госдепартамент США

Теги

США ввели санкции против Китая из-за покупки российских вооружений

Причиной введения санкций в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу в Вашингтоне назвали закупку зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и истребителей Су-35 у России. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации. На брифинге в четверг он пояснил, что решение о введении данных мер принято госсекретарем США в координации с министром финансов.

«Мы пошли на такой шаг, поскольку Китай осуществил закупку 10 истребителей компании «Сухой», а именно Су-35 в декабре 2017 года, что было уже после вступления в силу CAATSA. Они также осуществили закупку нескольких систем С-400 в январе текущего года»Из комментария представителя администрации США

Сделка обсуждалась Департаментом подготовки войск и снабжения КНР с «Рособоронэкспортом», который находится в американском санкционном списке, отметил чиновник. Санкции, наложенные на китайское ведомство предусматривают «отказ на выдачу экспортных лицензий», «запрет на проведение операций с финансовой системой США» и «блокировку всей собственности», находящейся в американской юрисдикции. Руководителю департамента Ли Шанфу запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, его счета и собственность в США будут заморожены.

Представитель Вашингтона указал, что санкции в рамках раздела 231 американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) вводятся впервые, и это «является значимым шагом». При этом, заверил он, санкции не преследуют цель подрывать оборонные возможности какой-либо конкретной страны, а направлены на то, чтобы «привлечь к ответственности Россию за ее злонамеренную деятельность».

По его мнению, власти США таким образом показывают серьезность своих намерений остальным потенциальным покупателям российских вооружений, а именно – систем С-400 и самолетов «Сухой». «Возможно, (это) заставит других дважды подумать об их собственных связях с российскими оборонным и разведывательным секторами», – резюмировал американский чиновник.

Напомним, подписанный год назад президентом США Дональдом Трампом закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с 39 предприятиями российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.

Ранее в Госдепартаменте США заявили о готовности ввести санкции против любой страны за покупку российских ЗРС С-400 «Триумф». В частности, соответствующие угрозы Вашингтон адресовал Турции и Индии.

Источник: ТАСС