Логотип
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35А

Теги

США заморозили участие Турции в программе создания F-35 из-за покупки С-400

В минобороны США считают, что российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРС) С-400 «Триумф», приобретаемые Анкарой, несут угрозу для безопасности истребителя пятого поколения F-35. Об этом сообщает РБК во вторник со ссылкой на официальное заявление представителя Пентагона.

В связи с этим Вашингтон приостановил поставку турецкой стороне оборудования, связанного с новый самолетом, добавляет «Интерфакс». В частности, известно, что Турция пока не получит тренажеры для подготовки своих пилотов к полетам на F-35. 

«В ожидании однозначного решения Турции отказать от получения С-400, поставки и любая деятельность, связанная с наращиванием оперативного потенциала Турции, связанного с F-35, приостановлены. Наш диалог с Турцией по этому важному вопросу продолжается»Из официального заявления представителя министерства обороны США

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается совместными усилиями девяти стран, в число которых входит и Турция, уже вложившая в проект $800 млн из запланированных $11 млрд. К реализации программы создания F-35 привлечено десять турецких компаний, производящих запчасти для этого самолета.

Согласно условиям документа, Анкара получит из США 100 единиц F-35. Первые машины должны были поступить в распоряжение турецких Военно-воздушных сил в 2018 году, однако они до сих пор находятся на базе ВВС США в Аризоне.

Летом прошлого года Сенат США запретил Пентагону продавать Турции эти самолеты. В одобренном законодателями проекте оборонного бюджета на 2019 год предусматривалось выведение Анкары из программы производства истребителя пятого поколения F-35. Причиной послужили ее намерения приобрести у РФ зенитно-ракетные комплексы С-400.

Контракт на поставку Турции российских С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. В апреле 2018 года стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019-го – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность этими планами. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских систем ПВО с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Последний раз о приверженности сделке с Россией заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в феврале этого года.

Кроме того, из-за покупки российских «Триумфов» Вашингтон пригрозил аннулировать одобренную ранее поставку Турции комплексов ПВО Patriot на $3,5 млрд.

Источники: РБКИнтерфакс