Логотип

Теги

США по-тихому отменила санкции в отношении добычи российской сланцевой нефти

Управлениепо контролю над иностранными активами министерства финансов США (OFAC) указало,что под «сланцевыми проектами» понимаются «проекты с потенциалом добычи нефтииз коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». Но ограничения нераспространяются на разведку и добычу черезсланцевые породы, когда нефть ищется в резервуарах или извлекается оттуда.Поддерживая логику OFAC, Бюро индустрии и безопасности (BIS) дало понять, чтосчитает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородовнепосредственно из сланцев используются нетрадиционные методы, такие как фрекинг.Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будетиспользоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичьколлектор, расположенный под сланцевым образованием».

Разъяснение «сланцевоговопроса» имеет очень важное значение для нефтяных и нефтесервисных компаний ипоставщиков оборудования из США. Теоретически американские компании могутвоспользоваться новыми уточнениями как лазейкой для работы на баженовскойсвите. OFAC не требует предварительных доказательств того, что работа будетвестись в разрешенном варианте - черезсланцы, а не в сланцах -тем более что для этого нужна геологическая экспертиза. Если компания считает,что ее поставки американского оборудования в Россию или услуги в Россиисовместимы с разъяснениями ведомств по сланцам, она может действовать свободно.

Стольширокое понимание затрагивает значительную часть наземной добычи в России. Коблегчению экспортеров в нефтегазовой отрасли, ответы BIS и OFAC указывают нато, что ограничения применяются к разведке и добыче непосредственно в сланцевыхобразованиях. Основная часть российских запасов сланцевой нефти сосредоточена вбаженовской свите - группе нефтесодержащих пластов горных пород, выявленных наогромной территории в Западной Сибири. Коллекторы под сланцевымиместорождениями действительно могут располагаться под баженовскими отложениями.

В настоящеевремя разработкой месторождений на территории залегания баженовской свитызанимается несколько российских компаний в партнерстве с западными. Дообъявления санкций совместной разведкой занимались «Газпром нефть» и Shell (СПSalym Petroleum Development). Как ранее сообщал «Бизнес России», в начале 2015 года компании планировали пробуритьпять разведочных скважин, полномасштабная разработка месторождений былазапланирована на 2017–2018 годы. Но в конце сентября этого года Shell заявила,что из-за санкций планы компании по работе в России изменятся. «ЛУКОЙЛ» такжереализует проекты по разработке баженовской свиты, в частности, этой веснойкомпания планировала создавать СП с Total.