Логотип
Макет ледокола "Виктор Черномырдин"

Теги

Стали известны сроки начала ходовых испытаний ледокола «Виктор Черномырдин»

Дизель-электрический ледокол проекта 22600 «Виктор Черномырдин», строительство которого ведут «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, должен приступить к ходовым испытаниям в августе 2019 года. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на гендиректора предприятия Александра Бузакова.

Как рассказал журналистам топ-менеджер, в настоящее время строительные работы выходят на финишную прямую.

«На ледоколе «Виктор Черномырдин» идут достроечные работы и швартовные испытания, производится монтаж и регулировка оборудования, систем и механизмов»Александр Бузаков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи»

Строительство линейного дизель-электрического ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт идет с декабря 2012 года. Стоимость проекта – 7,94 млрд рублей. Судно станет самым мощным неатомным ледоколом в мире. Его заказчиком выступает ФГУП «Росморпорт», которое предполагает эксплуатировать ледокол на Северном морском пути. Корабли проекта 22600 призваны заменить уже устаревшие ледоколы «Ермак» и «Капитан Сорокин», которые были построены в 1974 и 1977 годах соответственно.

Сдача «Виктора Черномырдина» должна была состояться еще в конце 2015 года, но в строительстве произошла задержка по причине изменения проекта. В ноябре прошлого года на корабле возгорание. Данные о площади пожара, охватившего третью и четвертую палубы, разнятся. Так, МЧС заявляло, что она составила 200 квадратных метров, а «Адмиралтейские верфи» – что не более 100 квадратных метров. Один из рабочих, пострадавших при ЧП, был доставлен в больницу с ожогами в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено дело. Следственный комитет считает, что причиной возгорания стало несоблюдение правил безопасности при ведении строительных работ.

В пресс-службе «Адмиралтейских верфей» заверяли, что ЧП не изменит сроков сдачи корабля. Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов подтвердив это, в то же время признал, что непростой задачей является замена большого количества импортного оборудования, которое пострадало при пожаре. По его оценкам, сумма ущерба от пожара на ледоколе достигает 150 млн рублей.

Источник: ТАСС