Логотип
Standard & Poor's

Теги

Standard & Poor's повысило рейтинги «Северстали» и НЛМК до «BB+»

Прогноз по рейтингу для обеих компаний – «негативный».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО «Северсталь» до «BBB-» с «BB+». Прогноз по рейтингу – «негативный», сообщает ТАСС в пятницу.

Рейтинг «Северстали» по национальной шкале также увеличили на одну ступень – до «ruAAА» с «ruAA+».

«Повышение рейтинга отражает наше мнение о том, что операционная эффективность, низкий уровень долга и консервативная финансовая политика позволят компании сохранить устойчивую кредитоспособность в ближайшие два года даже на фоне промышленного спада и ослабления спроса на сталь, которое наблюдалось в течение последних шести месяцев»Из сообщения агентства Standard & Poor's

Также сообщается, что S&P повысило рейтинг Новолипецкого металлургического комбината – также до «BBB-» с «BB+». Прогноз по рейтингу – «негативный». Рейтинг предприятия по национальной шкале также был увеличен до «ruAAА» с «ruAA+».

Эксперты агентства отмечают, что повышение рейтингов НЛМК отражает мнение S&P о том, что эффективность, низкий уровень долга, и консервативная финансовая политика НЛМК позволит компании сохранить надежные показатели кредитоспособности.


ПАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний с вертикально интегрированной структурой, имееющая активы с в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов контролирует 79,2% акций компании.

В январе-июне 2016 года чистая прибыль «Северстали» по МСФО составила $878 млн, продемонстрировав рост на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом выручка снизилась на 19,8% и составила $2,677 млрд, показатель EBITDA упал на 31,8% – до $799 млн.

На конец второго квартала 2016 года общий долг компании увеличился на 5,9% по сравнению с итогами первого квартала – до $2,577 млрд, главным образом за счет размещения выпуска облигаций. Вместе с тем чистый долг компании в результате значительного роста свободного денежного потока заметно снизился – до $511 млн (-42,4%).

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы группы расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн – в России.

Чистая прибыль группы НЛМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии текущего года снизилась на 50%, составив $242 млн по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года. Выручка группы НЛМК снизилась до $3,446 млрд (-21%), EBITDA – до 750 млн долларов (-33%).