Логотип
Роман Старовойт

Теги

Старовойт: дороговизна строительства российских дорог – это миф

По данным главы Росавтодора, средняя стоимость километра однополосной дороги в России в полтора-два раза ниже, чем в США, Германии или Канаде.

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт назвал не соответствующими действительности представления о том, что дорожное строительство в России является дорогостоящим видом работ. РИА Новости во вторник передает соответствующее заявление чиновника, сделанное в интервью газете «Ведомости».

«По поводу «дорого» – это один из мифов, над развенчанием которого мы работаем. Высшая школа экономики совместно с зарубежными аналитиками в 2014-2015 годах проводила исследование ценообразования в дорожном строительстве. По полученным данным, средняя стоимость километра однополосной дороги в России – 59 миллионов рублей. Это в полтора-два раза меньше, чем в США, Германии и Канаде»Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства

По данным, которые представил глава Росавтодора, строительство километра однополосной дороги в США обходится в 127 млн рублей, в Канаде – 163 млн рублей, а в Германии – 81 млн рублей. В Китае и Польше цена за километр аналогичной дороги существенно ниже –  25,8 и 29 млн рублей соответственно.

По мнению Старовойта, немаловажно и то, что в различных странах по-разному подходят к составлению дорожной сметы. Если в России затраты на выкуп земель, снос строений и компенсации их собственникам зачастую составляют до 30% в общей стоимости работ по сооружению дороги, то в США федеральный бюджет выделяет деньги лишь в том случае, если власти штата уже произвели все подготовительные работы за счет собственных средств.

Чиновник также рассказал журналистам, что Минтранс РФ уже подготовил новую методику, с помощью которой можно будет раздельно учитывать затраты и, соответственно, оценивать стоимость километра дороги более объективно. «После утверждения мы будем внедрять единый подход», –заверил Роман Старовойт.