6 декабря 2022 г. в 07:21

Строим завтра

Строители обсуждают Стратегию развития отрасли до 2030 года и намерены добиться технологического суверенитета.

Системное будущее

На Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Марат Хуснуллин представил к обсуждению «Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

Секретарь Государственного совета Игорь Левитин отметил, что впервые за всю историю России поставлена столь амбициозная задача: кардинально решить жилищный вопрос. Планируется не только обеспечить население доступным и качественным жильём, но и способствовать росту спроса на продукцию российских промышленных предприятий и в целом положительно повлиять на экономику регионов, занятость и доходы миллионов граждан.

Марат Хуснуллин отдельно подчеркнул необходимость системных решений:

– Мы впервые подошли к программе развития строительной отрасли и ЖКХ как к системной межотраслевой программе. Мы учитываем все виды строительства, увязываем его с пространственным развитием, увязываем с финансовой системой, с условиями жизни в каждом населённом пункте. То есть это комплексная программа развития инфраструктуры для жизни человека.

Стройотрасль сегодня вносит весомый вклад в ВВП страны: порядка 14,4 трлн рублей и 11% от общего ВВП. Но в соответствии с национальной целью требуется в полтора раза нарастить потенциал территорий. Обсуждая Стратегию-2030, глава Минстроя России Ирек Файзуллин подчеркнул, что в ней особо затрагивается вопрос развития кадрового потенциала отрасли. В частности, совместно с Минобрнауки, Минпросвещения ведущими строительными вузами страны и техникумами разрабатываются программы дополнительного профессионального образования и переподготовки, в том числе по ускоренным программам.

Стратегия развития строительной отрасли предусматривает и новые подходы в системе технического регулирования. Как рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин на заседании межведомственной рабочей группы:

– Реализация Стратегии в части технического регулирования позволит строительной отрасли к 2030 году получить комплексную взаимосогласованную систему нормативных документов в строительстве, гармонизированную с международными стандартами, документами ЕАЭС и СНГ. Введение строительных норм позволит сократить количество обязательных требований почти в пять раз. А федеральный реестр нормативных документов в строительстве, содержащий все нормативные документы отрасли в машиночитаемом формате, позволит проектировщику пользоваться всей имеющейся нормативной базой и внедрять в практику элементы автоматизированного проектирования и проверки проектной документации.

photo5289877173286583537.jpg

Доступное жилье для всех

Главной темой Стратегия развития строительной отрасли – 2030 стала и на заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством Владимира Путина.

На этом заседании Глава Минстроя России перечислил основные мероприятия, которые предстоит выполнить в рамках развития отечественного стройкомплекса. Это обеспечение жильем граждан, восстановление прав участников долевого строительства, сокращение аварийного фонда, формирование градостроительного потенциала, сокращение избыточных требований и процедур, внедрение инновационных технологий.

Среди инструментов для решения жилищного вопроса министр строительства отметил развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По итогам 2021 года доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составила 53%, большая часть частных домов строится гражданами самостоятельно, в том числе с привлечением подрядных организаций. С 1 июня текущего года условия льготной ипотеки распространены на строительство дома «хозяйственным способом». Минстроем России совместно с Россреестром проводится работа над запуском суперсервиса «Цифровое строительство», который дает возможность людям выбрать типовое проектное решение с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна». Это дополнительный импульс развития ИЖС.

Актуальна также тема обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в поддержке государства. Сейчас завершается формирование единого реестра отдельных категорий граждан и прорабатывается вопрос совершенствования порядка обеспечения жильем, в том числе с использованием механизмов наемного жилья. Такой же подход предлагается рассмотреть и для расселения аварийного жилья. Сейчас 7-8% от общего объема жилья имеют износ свыше 65%. На 14 июня текущего года нарастающим итогом с 2019 года переселено 365,2 тыс. человек из 6,149 млн кв. метров аварийного жилья.

Новая городская среда

Еще одна важная тема, которую поднимает сегодня строительная отрасль, – это формирование комфортной городской среды. Все большее количество граждан принимают участие в решении вопросов благоустройства: во Втором Всероссийском онлайн-голосовании за объекты городской среды, которое Минстрой проводит вместе с «Единой Россией», приняло участие 10,7 млн человек, что на 11% больше, чем в 2021-м. Проект «Городская среда» был создан в 2016 году и фактически стал базой программы «Формирование комфортной городской среды».

Заместитель главы Минстроя Алексей Ересько рассказал, что в 2022 году в проекте приняли участие более 1400 муниципальных образований из 84 регионов России:

– В этих населённых пунктах проживают более 100 млн человек. Из них 10,7 млн приняли участие в голосовании. Более 5,5 млн голосов (52%) собрали 51,5 тысяч волонтеров. Самые активные голосующие оказались в Ивановской, Самарской, Челябинской областях, Ставропольском крае, а также в республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Калмыкия, Тыва.

Есть изменения и во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Напомним, что по решению Владимира Путина в этом году проводится дополнительный конкурс. «Благодаря решению президента существенно расширился диапазон участников, и еще 80 российских городов в 2023 году получат средства для реализации проектов создания комфортной городской среды», – отметил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Финансирование конкурса увеличено с 10 до 20 млрд рублей в год, общее количество победителей выросло до 240 ежегодно. Средний размер гранта, предоставляемого победителям из федерального бюджета, увеличен на 30% и составит от 60 до 100 млн рублей. Срок подачи заявок на допконкурс установлен на 1 ноября 2022 года. Подведение итогов состоится до 26 декабря 2022 года.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года. За эти годы определено 720 проектов победителей: это малые города и исторические поселения федерального и регионального значения из 79 субъектов России. На сегодняшний день уже завершен 342 конкурсный объект благоустройства, 218 находятся в стадии реализации.

Активное профессиональное сообщество

Новые тенденции обсуждает и строительное сообщество. Так, в июне на пленарном заседании Красноярского градостроительного форума дискуссии разворачивались среди представителей государства, Национального объединения строителей (НОРСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Особый акцент был сделан на таком пункте Стратегии-2030, как новая градостроительная политика. Она направлена на сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала региона, создание новых рабочих мест там, где это наиболее востребовано. Одним из механизмов здесь выступает комплексное развитие территорий (КРТ). При этом, как указал председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко, достичь эффективности реализации таких проектов возможно благодаря взаимодействию публичного и частного инвесторов, но одного механизма КРТ недостаточно, поскольку требуется большой объем денежных средств на обеспечение территорий объектами инфраструктуры. Поэтому механизм КРТ должен сочетаться с программами поддержки инфраструктурного развития.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин анонсировал, что для реализации задач Стратегии-2030 формируется пятилетний комплексный план обновления территорий, который будет включать расселение аварийного жилфонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды. Кроме того, прорабатывается пятилетний план предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов с продлением до 2030 года.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков также напомнил: Владимир Путин поставил задачу отрасли, чтобы доля импортных стройматериалов и оборудования в стране не превышала 5%. НОСТРОЙ совместно с Минстроем России разработал «Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования». Он станет стартовой площадкой, которая будет наполняться, а при необходимости трансформироваться в соответствии с потребностями участников строительного рынка.

photo_5194954345890823515_y.jpg

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин

Строительная отрасль переходит на пятилетние программы, которые позволят осуществлять опережающее проектирование и поэтапную реализацию объектов и мероприятий.

Об импортозамещении говорилось и на обучающей стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства». Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко доложил ситуацию по мерам поддержки отечественных производителей строительных материалов.

– Анализ текущей ситуации на рынке строительных ресурсов показал, что достижение крайне низкого уровня зависимости отрасли от импорта из недружественных стран – вполне реализуемая задача. И она может и должна быть выполнена в ближайшие несколько лет посредством создания и увеличения отечественных производственных мощностей, развития науки и повышения квалификации специалистов. На текущий момент уже действует механизм ускоренного вывода строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счет упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования, а также установлена возможность внесения изменений в проектную документацию в целях импортозамещения.

В будущем для обеспечения бесперебойной работы отрасли часть более недоступной продукции будет поставляться через механизм параллельного импорта, а также через ввоз аналогов из дружественных стран. Но это целесообразно только в перспективе ближайших 2-3 лет – времени, необходимого для замещения импорта посредством создания новых производств. Другие направления – это локализация производств с учетом возможности использования запатентованных технологий зарубежного изготовителя, а также расширение имеющихся производственных мощностей по строительным ресурсам с незначительной долей импорта и высокими уровнем компетенций у соответствующих организаций. И, конечно, имеется ещё одно направление: проведение научно-исследовательских работ, направленных на достижение технологического суверенитета путем разработки новых материалов, оборудования, инструментов и технологий.

Серьезность отношения к этой теме была подчеркнута созданием в сентябре 2022 года Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. В этот альянс объединились Минстрой России, Минпромторг России, ФАУ «Главгосэкспертиза России». ФАУ «ФЦС», ФАУ «РосКапСтрой» АО «НИЦ «Строительство», ряд отраслевых национальных объединений, профильных технических комитетов по стандартизации, НИУ МГСУ и РААСН. Полноценная работа Консорциума по внедрению нового подхода к инновационному и высокотехнологическому развитию в отрасли начнётся в 2023 году. Она подразумевает контроль научной новизны исследований, объединение ресурсов и оптимальное использование финансовых средств, выявление реальных потребностей бизнеса и последующую апробацию разработок, а также создание специального банка инновационных решений.

– Создание Консорциума позволит консолидировать усилия для достижения технологического суверенитета строительной отрасли России. Технически это позволит конкретизировать запрос для строительной науки от отрасли. Государство и бизнес, в свою очередь, смогут более грамотно и точечно выделять необходимые ресурсы. Теперь организациям, занимающимся строительной наукой, не нужно пытаться угадать запрос на изобретения: мы сможем выполнять конкретные задачи, трудиться над конкретными технологиями под конкретные проекты, – отметил генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.


Данные и фото для обзора: Минстрой России, НОСТРОЙ