Логотип
Строймост

Теги

«Строймост»: традиции, ответственность, масштаб

ООО «Строймост» — одна из крупнейших мостостроительных организаций в Вологодской области. За более чем 20 лет работы компания построила и отремонтировала свыше 100 мостов и путепроводов. Сегодня «Строймост» — это рабочая марка, хорошо известная и в своем родном регионе, и далеко за его пределами. О буднях строителей, приоритетных задачах коллектива рассказывает директор компании Андрей Валдаев.

— Андрей Павлович, «Строймост» давно стал настоящим брендом — труд вологодских мостостроителей широко востребован. Чем вы можете гордиться, исходя из своей 20-летней истории? Какие работы стали для вас самыми значимыми?

— Одними из самых важных и сложных объектов для нас стали путепроводная развязка в поселке Шексна и мост через реку Вель на обходе г. Вельска Архангельской области. В Шексне строительство транспортной развязки было вызвано необходимостью улучшения условий сообщения между северным и центральным районами поселка, которые разделены железной и автомобильной дорогами. По статистике железнодорожный переезд был закрыт 11 часов 38 минут в сутки! Шекснинский путепровод строился два года и был сдан осенью 2007 года. Его общая длина составляет 840 метров, их них 220 метров занимают подходы — въезды и съезды на виадук. Остальные 220 метров — это, собственно, сам путепровод, состоящий из железобетонных опор, которые несут на высоте 15 метров от поверхности земли металлические балки пролетных строений.

Надвижка металлического пролетного строения шла над безостановочно работающей железной дорогой. Над автомобильной дорогой монтаж пролетных строений производился без остановки движения транспорта.

Обход г. Вельска позволил вывести все транзитные потоки за черту города, что дало возможность разгрузить городские магистрали, повысить скорость и безопасность дорожного движения, обеспечить автомобилистам гарантии комфортного проезда.  

Самым большим из объектов, построенных на обходе Вельска, для «Строймоста» стал мост через реку Вель. Из его специфики можно отметить опоры на буронабивных сваях глубиной до 25 метров, опирающиеся на известняк сквозь большой слой песка-плывуна, металлическое пролетное строение, собранное на стапеле и надвинутое продольной надвижкой, непростые погодные условия — зимой морозы достигают минус 40°C, а весной вода поднимается на 4–5 метров.

При строительстве моста применялись швейцарские материалы Sikaqard — они не дают воде и соли проникать в бетон. На строительство ушло 4000 кубометра бетона, вес металлического пролетного строения — 364 тонны. Мост строился два года и был успешно сдан в составе обхода г. Вельска. Мы гордимся этим объектом.

— Назовите, пожалуйста, несколько недавно выполненных объектов. Чем они примечательны?

— Остановлюсь на двух из них. В октябре 2016 года был введен в эксплуатацию после реконструкции участок дороги на подъезде к Архангельску. Две из четырех транспортных развязок построены ООО «Строймост». Транспортная развязка № 4 соединяет трассу на Северодвинск с совмещенным мостом, по которому идет движение автомобильного и железнодорожного транспорта в Архангельске. Транспортная развязка № 3 объединяет федеральную трассу с Краснофлотским мостом и городом. Эти развязки необходимы для обеспечения бесперебойной и безопасной транспортной связи между Архангельском, Северодвинском и Вологдой.

Особенностью стройки стало то, что путепроводы возводились над существующей федеральной автомобильной дорогой, движение на которой не прекращалось.

Ну и, конечно, масштаб строительства: в целом на эти сооружения ушло 3500 кубометров монолитной бетонной смеси, 727 железобетонных сборных свай, 92 железобетонные сборные балки пролетных строений.

Кроме того, 30 октября прошлого года «Строймост» закончил ремонт путепровода через автомобильную дорогу на автомагистрали М-2 «Крым». М-2 «Крым» — автодорога федерального значения, проходящая от Москвы до границы с Украиной, это часть автомобильного пути до Крыма. После присоединения Крыма к России трасса приобрела особую политическую и экономическую важность. Главное, что ремонт надо было провести в сжатые сроки — за 4 месяца.

— На каких мостах, путепроводах предприятие ведет работу сейчас?

— Сегодня ведутся работы по капитальному ремонту моста через реку Пучка в Вологодском районе Вологодской области. По сути, это реконструкция, поскольку старый мост был снесен, а вместо него возводится арочное пролетное строение. При проведении работ стояла задача поднять профиль дороги на 7 метров, и, соответственно, поднять сам мост, при этом не пересыпать русло. Выполнить эту задачу удалось заменой железобетонного моста на арочные гофрированные конструкции.

Строймост

Мост через реку Вель (Архангельская область).

По всем параметрам сооружения из металлических гофрированных конструкций имеют более высокие характеристики. Среди преимуществ таких конструкций — долговечность, безопасность, простота монтажа, короткие сроки проведения работ, удобство транспортировки, возможность применения в сложных условиях. Сдача объекта планируется в 2017 году.

Переходящим объектом на этот год стал и капитальный ремонт моста через реку Туношонка в Ярославской области. Участок дороги, где находится этот объект, только недавно был передан в федеральное управление. А дорога важная, она связывает два крупных региональных центра — Ярославль и Кострому. Кроме того, по ней идет подъезд к ярославскому аэропорту Туношна. Ремонтируемый мост сложен в гидрологическом плане. Река очень глубоководна, постоянные подъемы воды осложняют производство работ.

На обоих объектах движение ведется по временным объездам. Наше предприятие для устройства объездов имеет специальные конструкции — разборные автомобильные мосты САРМ.

— Какие новейшие технологии и материалы использует компания?

— Безусловно, на объектах капитального ремонта, реконструкции и стройки федеральными казенными учреждениями (ФКУ) внедряются новые материалы и технологии.

Одно из направлений — это применение полимерных композитов. Сегодня перильные ограждения, водоотводные лотки, лестничные сходы изготовляются из композитных материалов — они не подвергаются коррозии, имеют высокие декоративные свойства.

Для предотвращения образования колеи на асфальтобетонном покрытии применяются литые асфальтобетонные смеси в нижних и верхних слоях покрытия мостов, путепроводов.

Еще один современный материал — гидроизоляционная эмульсия «Дорфлекс». Она используется для устройства гидроизоляции. Из плюсов материала можно выделить высокую скорость производства гидроизоляционных работ, нанесение на поверхность любой геометрической формы, стойкость к воздействию агрессивных сред, нетоксичность и негорючесть.

— Ответьте как опытный специалист — что сложнее по своей сути: вести строительство моста с нуля или, к примеру, его капитальный ремонт?

— Невозможно сказать однозначно, что сложнее — новое строительство или капитальный ремонт. Бывает, что при капремонте возникает необходимость корректировки всего проекта «на ходу». И новое строительство в условиях стесненности и застройки начать очень сложно. Каждый проект индивидуален.

— Кто ваши ключевые заказчики? С кем сотрудничаете с начала основания компании?

— С момента создания организации, с 1993 года, мы работали с департаментом дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. С 2003 года начали взаимодействовать с ФКУ Упрдор «Холмогоры» и продолжаем работать с ними и сейчас. Кроме того, в этот список входят ФКУ «Центрдоравтомагистраль», ФКУ Упрдор «Россия», ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород» и другие.

— Поделитесь планами на завтра. В каких регионах можно ждать специалистов «Строймоста»?

— Мы готовы работать в любых новых регионах, где услуги компании «Строймост» будут востребованы. География наших объектов постоянно расширяется. Время диктует большие масштабы работ, освоение новых регионов. 

В ближайших же планах предприятия участвовать в завершающей стадии строительства обхода вокруг г. Вологды, где мы живем.

— Андрей Павлович, грядет День работников дорожного хозяйства. На ваш личный взгляд, какие качества всего важнее для дорожников? Чем привлекает заказчиков ваша компания? Что бы вам хотелось пожелать своему коллективу и всем представителям отраслевого сообщества?

— Думаю, что своих заказчиков компания «Строймост» привлекает в первую очередь надежностью. Все наши объекты мы сдаем в срок и с высоким качеством работ.

На мой взгляд, главное качество для специалистов дорожного хозяйства — это ответственность за свои сооружения, за данное слово, за людей, работающих в коллективе.

Труд дорожников, мостовиков тяжелый: оторванность от дома, постоянные поездки, работа в любую погоду… Не каждый выдержит такие условия. 

А в честь нашего праздника всем дорожным предприятиям хочу пожелать стабильности — именно от нее зависит успех компаний, и, соответственно, благополучие, счастье людей, которые в них трудятся.

На заглавном фото: мост через реку Торопа (Тверская область).

Строймост
КартаЗакрыть карту

ООО «Строймост»

Телефон/факс:
+7 (8172) 27-07-09; +7 (8172) 27-07-08
Адрес:
160019 Вологодская обл., г. Вологда, ул. Комсомольская, 37