Логотип
Антипинский НПЗ

Теги

Суд отправил Мазурова в СИЗО

Тверской суд Москвы отправил под арест до 12 сентября владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, подозреваемого в мошенничестве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Мазурова меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 сентября», – сказала судья Елена Булгакова.

Суд отказал защите в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания, а также об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или залога в 3 млн рублей.

Сам обвиняемый своей вины не признает.

«О каком мошенничестве идет речь, если активы компании покрывают любой кредит, если заводу дать возможность работать, он выплатит все кредиты за счет продажи своей продукции. Банк пытается сделать меня похитителем. Я сам хочу понять, что случилось, и как так произошло», – сказал Мазуров.

Уголовное дело в отношении Мазурова было возбуждено 12 июля по заявлению главы «Сбербанка» Германа Грефа. 13 июля Мазуров был задержан в московском аэропорту «Шереметьево» по прилету из зарубежной командировки и доставлен в Следственный департамент МВД РФ. Бизнесмен подозревается в хищении денежных средств, которые выделялись «Антипинскому НПЗ» по кредитной линии «Сбербанка» (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). По версии следствия, Мазуров похитил денежные средства в составе в составе организованной преступной группы.

Мазуров через «Новый поток» владел «Антипинским НПЗ» мощностью 9 млн т нефти в год. В конце мая СМИ сообщали, что «Сбербанк», являющийся основным кредитором «Антипинского НПЗ», получил 80% акций компании. Позже стало известно,  что завод был продан компании «Сокар Энергоресурс» (СП «Сбербанка» (40%) и азербайджанской Socar (60%)).