Логотип
Лондон

Теги

Суд в Англии приостановил взыскание имущества «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», сообщает пресс-служба российской компании.

«15 марта 2019 года Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа», — говорится в сообщении.

Процесс взыскания в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция).

В мае 2018 года также стало известно, что судебные приставы Швейцарии описали имущество Nord Stream в городе Цуг в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нфатогазом Украины». В начале текущего года суд кантона Цуг принял решение полностью отменить данное постановление.

Кроме того, в августе 2018 года суд в Нидерландах удовлетворил иск «Нафтогаза» и наложил арест на долю «Газпрома» в операторе газопровода «Голубой поток» Blue Stream Pipeline Company B.V.

Стокгольмский арбитраж в начале 2018 года частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема газа, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. «Газпром» обжаловал данное постановление в Апелляционном суде шведского округа Свеа. Рассмотрение апелляции назначено на октябрь 2019 года.