Логотип
Европейский суд

Теги

Суд заблокировал доступ «Газпрома» к мощностям Opal до 2018 года

Аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal отменены до 2018 года по решению Европейского суда, сообщает Bloomberg.

Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа «Газпрома».

«Нам удалось заблокировать аукционы относительно использования газопровода Opal до марта-апреля следующего года. На этот газопровод нельзя будет объявлять аукционы на использование его мощностей на 15 лет в объемах больше, чем это делалось до сегодняшнего дня. Нам удалось заблокировать эту инициативу россиян», – заявил председатель польской PGNiG Петр Возняк.

Еврокомиссия 28 октября сообщила, что вывела газопровод Opal из-под действия норм Третьего энергопакета, таким образом расширив доступ к нему «Газпрома». Соглашение будет действовать до 2033 года.

Польская PGNiG Supply & Trading GmbH подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе.

«Газпром» с первого февраля 2017 года был вынужден сократить прокачку газа по «Северному потоку» из-за судебного запрета на увеличение загрузки мощностей газопровода Opal, вынесенного по иску польской стороны.

Ранее сообщалось, что Украина и Польша были шокированы решением Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. С подобным заявлением выступал и глава «Нафтогаза Украины».

В газопровод Opal поступает российский газ из «Северного потока», проходящего от России до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных государств.

Источник: Bloomberg.