Логотип

Теги

Сырье, площадки, компетенции: у Свердловской области есть, что предложить инвестору

Сергей Пересторонин
Министр промышленности и науки Свердловской области
Сергей Пересторонин

— Мы нацелены на поддержание достигнутых рубежей и на повышение конкурентоспособности промышленности Свердловской области, на развитие экспортного потенциала региона.

Экономика Свердловской области была и продолжает оставаться экономикой индустриального типа, в которой существенная часть добавленной стоимости создается в промышленном производстве. Во многом экономический рост региона определяется именно ростом промышленного производства — около 32% ВРП производится на промышленных предприятиях. В интервью «ДР» министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин рассказал о ключевых успехах, достигнутых промышленными предприятиями региона за последнее время, о планах ведомства на кратко- и среднесрочную перспективу, а также о наиболее эффективных мерах финансовой и нефинансовой господдержки, доступных предприятиям региона.

— Уважаемый Сергей Валентинович, как глава министерства промышленности и науки, вы определяете политику в важнейшей отрасли экономики. Расскажите, какие результаты, достигнутые в этой сфере за последнее время, на ваш взгляд, особенно важны и составляют предмет особой гордости областных властей?

— Промышленность Свердловской области в достаточной степени диверсифицирована. Ее структура весьма устойчива, а в ее основе большой удельный вес имеют профилирующие отрасли специализации, в том числе сырьевые и материалоемкие, – черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка и химическое производство, на долю которых приходится порядка 70% обрабатывающего сектора.

Чтобы оценить качество отраслевой структуры, нужно учитывать вклад в экономику высокотехнологичных производств региона. По ключевому показателю «доля затрат на НИОКР в процентах от ВРП» среди субъектов РФ Свердловская область имеет относительно хорошее значение – он составляет 1,6%, что обеспечивает рост объема инновационной продукции, а также рост числа передовых производственных технологий.

В прошлом году объем отгруженной промышленной продукции в целом по промышленности составил более 2,3 триллиона рублей, или 113,4% к уровню аналогичного периода 2017 года. Основной вклад в увеличение объема отгруженной промышленной продукции обеспечен обрабатывающими производствами, в том числе:

  • обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения; 
  •  производство резиновых и пластмассовых изделий; 
  •  производство прочей неметаллической минеральной продукции; 
  •  производство металлургическое;
  •  производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Индекс промышленного производства составил в прошлом году 109%, а в целом по России – только 102,9%.

Есть успехи и в вводе новых производственных мощностей. При содействии министерства промышленности и науки Свердловской области в прошедшем году было введено в эксплуатацию или модернизировано 61 производство. Общий объем инвестиций составил 49 994,8 миллиона рублей, создано 3412 рабочих мест.

 Какие цели и задачи вы ставите перед министерством на перспективу: каких результатов планируется достичь в ближайшие 2–3 года?

— В первую очередь, в краткосрочной перспективе мы нацелены на поддержание достигнутых рубежей и на повышение конкурентоспособности промышленности Свердловской области, на развитие экспортного потенциала региона. 

Минпром Свердловской области

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» на производственной площадке в Верхней Салде Свердловской области ввела в эксплуатацию новый участок обработки крупногабаритных титановых колец, применяемых в авиационных двигателях.

С точки зрения финансовых рычагов – продолжим оказывать содействие промышленным предприятиям и организациям науки в получении мер государственной поддержки со стороны федерального бюджета. 

Вместе с тем будет продолжена работа по предоставлению финансовой поддержки субъектам промышленной деятельности посредством займов Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, а также по заключению специальных инвестиционных контрактов. 

Значимыми остаются нефинансовые инструменты поддержки, а именно – развитие кооперационных связей, сотрудничество с государственными корпорациями, с другими субъектами Российской Федерации, другими странами, в том числе посредством организации и проведения различных мероприятий, например, Международной выставки «ИННОПРОМ». 

Одним из направлений программы «Пятилетка развития» Свердлов-ской области на 2017–2021 годы является развитие внутреннего спроса, в том числе на товары народного потребления. Министерство ставит задачу в содействии развитию продовольственной политики и произ-водству товаров повседневного спроса.

Относительно инновационного развития региона отмечу, что одной из задач министерства является содействие дальнейшему развитию технопарка высоких технологий «Университетский». В 2018 году и следующие годы мы продолжим реализовывать проекты, направленные на подготовку кадров, а именно – проекты WorldSkills hi-tech и «Славим человека труда». 

 Вы упомянули форум ИННОПРОМ. Он по праву считается одним из главных промышленных событий года в Свердловской области, да и во всей России. В 2018 году партнером мероприятия стала Южная Корея. Как вы оцениваете итоги форума и перспективы международного сотрудничества в промышленной сфере?

— Результаты форума проще всего оценить в цифрах. На площади в 50 тысяч квадратных метров в рамках выставочной экспозиции  приняли участие более 600 компаний из 20 стран мира: Беларусь, Венгрия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Италия, Республика Казахстан, Китай, Республика Корея, Россия, Словакия, США, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, Чехия, ЮАР, Япония. 

Существенно выросло качество аудитории выставки – в сравнении с 2017 годом, доля профессиональных участников превысила 76% от общего числа посетителей. Эксперты и участники назвали ИННОПРОМ-2018 «Русским Ганновером».

107 стран приняли участие в ИННОПРОМе-2018 в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса. В состав делегации страны-партнера Республики Корея на ИННОПРОМ-2018 вошли порядка 400 представителей бизнеса и власти, которые провели в рамках выставки более 670 переговоров.

Число участников выставки и деловой части ИННОПРОМ. МЕТАЛООБРАБОТКА, которая в прошлом году впервые стартовала как отдельная экспозиции, выросло в 4,5 раза по сравнению с показателями 2017 года.

Кроме зарубежных делегаций в работе выставки приняли участие представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации, а также 18 регионов России, из которых 13 выступили с собственной экспозицией.

Мероприятия выставки посетили около 50 тысяч посетителей, состоялось свыше 150 деловых и форумных мероприятий.

Минпром Свердловской области

При поддержке правительства Свердловской области Уральский завод многогранных опор в Полевском запустил новый цех по производству востребованной в России продукции. С запуском нового цеха на предприятии на 2400 тонн возрастет производство трубчатых закладных фундаментов. Также налажен выпуск новой продукции – винтовых свай.

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» на производственной площадке в Верхней Салде Свердловской области ввела в эксплуатацию новый участок обработки крупногабаритных титановых колец, применяемых в авиационных двигателях.

 В рамках ИННОПРОМ-2018 было подписано свыше 100 договоров и соглашений, среди которых большое количество контрактов и сделок.

В целях расширения кооперационных связей промышленных предприятий Свердловской области с крупными корпорациями проведены встречи:

  •  с представителями АО «Концерн «Алмаз-Антей» по вопросу развития производства аддитивных машин на базе АО «Вектор»;
  •  с членом правления – руководителем Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО» по вопросу расширения сотрудничества промышленных предприятий Свердловской области с компаниями, находящимися в контуре Интер РАО;
  •  с представителями компании «МАЗ» по вопросу участия предприятий региона в закупочных тендерах ОАО «МАЗ» и др.

Безусловно, проведение подобных мероприятий не только оказывает влияние на промышленную и культурную составляющую развития региона, но и носит стратегический характер, способствует развитию кооперационных связей.

На сегодняшний день со своими предложениями выходят немцы, белорусы, китайцы, швейцарские компании. У нас есть что предложить инвесторам. Это, в первую очередь, сырье, площадки, а также компетенции – специалисты, наука, образование. Какой еще регион может похвастаться наличием 23 академических институтов и более 80 различных других институтов?

 В 2018 году на территории Свердловской области шла реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики. Это и строительство комплекса доменной печи No 7 АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (г. Нижний Тагил), строительство цеха электролиза меди (II очередь) АО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма), запуск нового производственного комплекса по механической обработке титановых заготовок для самолетов Boeing 737 MAX, 787 и 777Х АО «Урал Боинг Мануфактуринг» (г. Верхняя Салда), создание современного модельного ряда харвестерных головок и харвестеров на базе экскаваторного шасси для сортиментной и хлыстовой заготовки леса АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Нижний Тагил) и ряд других.  Какими из них вы особенно гордитесь? Какие меры поддержки промышленности со стороны региональных властей считаете наиболее эффективными?

— На территории Свердловской области осуществляют свою деятельность порядка 13 тысяч промышленных предприятий, каждое из которых вносит вклад в развитие региона. Я как министр промышленности и науки Свердловской области не могу выделять конкретное предприятие. Я рад тому, что в нашем регионе есть такое количество предприятий, успешно реализующих инвестиционные проекты. 

Что касается мер поддержки, отмечу следующее. Министерством разработан каталог мер государственной поддержки для промышленных предприятий и организаций науки Свердловской области. Данный каталог представлен на официальном сайте министерства.

 Всего различных финансовых и нефинансовых инструментов государственной поддержки на сегодняшний день существует более 50. Среди них региональные – заключение специального инвестиционного контракта и получение льготных займов Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.

Кроме финансовых мер стимулирования развития промышленности министерство ведет системную работу и по нефинансовым инструментам. Особое внимание мы уделяем развитию промышленной кооперации, взаимодействию с государственными корпорациями и поиску новых рынков сбыта продукции региональных предприятий.

 Сергей Валентинович, в январе 2019 года Свердловская область отметила 85 лет со дня основания. Что бы вы пожелали жителям региона в связи с этой знаменательной датой?

— Свердловская область – уникальный регион Российской Федерации, расположенный между Европой и Азией, имеющий огромное значение для развития всей страны. В настоящее время губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым поставлены серьезные стратегические цели по достижению показателей развития Свердловской области как в экономическом направлении, так и в социальном. Обеспечение достойного уровня жизни населения региона – ключевая задача всех органов власти. 

В честь празднования 85-летия со дня основания Свердловской области хотелось бы пожелать жителям нашего региона новых побед, успехов в экономической и социальной деятельности, развития и процветания предприятий и организаций Свердловской области, повышения их вклада в укрепление авторитета, мощи и стабильности экономики России.