Логотип

Теги

ТАЛМЕР: системная интеграция для развития бизнеса

Алексей Белов
Генеральный директор ООО «ТАЛМЕР»
Алексей Белов

— Мы занимаемся всем спектром задач в области системной интеграции: делаем аудит инфраструктуры, проектируем, планируем технологическое развитие проектов, строим, организуем поставки оборудования и программного обеспечения, монтируем, настраиваем, оказываем поддержку и сопровождение.

Компания ТАЛМЕР оказывает услуги в сфере системной интеграции для широкого круга корпоративных клиентов — от предприятий производственного сектора до ритейла. Особое место в ряду ее партнеров занимает компания «Металлоинвест» — один из безусловных лидеров отечественной горно-металлургической промышленности. В этом году специалисты ТАЛМЕР построили для компании современный центр обработки данных (ЦОД) в Старом Осколе. Об особенностях проекта, сотрудничестве с Металлоинвестом и конкурентных преимуществах компании рассказывает генеральный директор ООО «ТАЛМЕР» Алексей Белов.

— Алексей Владимирович, расскажите коротко, что представляет собой компания ТАЛМЕР? Какие задачи решает ее коллектив сегодня?

— Позвольте мне начать ответ со встречного вопроса: а какие задачи, с учетом массового внедрения информационных технологий, решает сегодня человечество? Прежде всего — задачи по сбору информации, ее передаче, хранению, обработке и защите.

В соответствии с этим глобальным трендом компания ТАЛМЕР и строит свою экспертизу. Мы занимаемся всем спектром задач в области системной интеграции: делаем аудит инфраструктуры, проектируем, планируем технологическое развитие проектов, строим, организуем поставки оборудования и программного обеспечения, монтируем, настраиваем, оказываем поддержку и сопровождение.

Основных направлений деятельности и развития компетенций — шесть. Это строительство и модернизация ЦОДов, разработка и внедрение высоконагруженных комплексов, сетевые решения любого назначения и масштаба, проектирование и разработка интеграционных решений, информационная безопасность и Интернет вещей.

— ТАЛМЕР сотрудничает со многими титанами рынка. Один из стратегических заказчиков компании — холдинг «Металлоинвест». Расскажите немного об истории вашего сотрудничества: с чего оно началось?

— Первым опытом делового взаимодействия с компанией для нас стало участие в тендерах на поставку ИТ-оборудования. Обладая широкими компетенциями и большим опытом работы в сфере информационных технологий, а также знанием особенностей этого рынка, мы смогли предложить заказчику продукцию по наименьшей цене и с успехом поставляли для УК «Металлоинвест» коммутаторы доступа, слаботочное оборудование и оборудование видеонаблюдения.

Полученный опыт стал для компании своего рода входным билетом. Узнав нас как ответственного и надежного поставщика, соблюдающего поставленные сроки и выполняющего взятые на себя обязательства, Металлоинвест в дальнейшем доверил специалистам ТАЛМЕР и задачи по проектированию ИТ-инфраструктуры.

— В феврале 2018 года ТАЛМЕР построил для Металлоинвеста новый центр обработки данных в Старом Осколе. Какие цели были поставлены заказчиком при реализации данного проекта? Какие аспекты проекта стоит отметить особо?

— Компания «Металлоинвест» разработала совершенно фантастическую стратегию трансформации бизнеса. Частью этой стратегии является диджитализация бизнес-процессов, что, в свою очередь, требует решения целого спектра задач в области модернизации существующей ИТ-инфраструктуры и строительства новой. 

Создание нового дата-центра в Старом Осколе — одна из таких задач.

Согласно условиям тендера, от участников проекта требовалось спроектировать и построить центр обработки данных уровня Tier 3 — и сделать это предельно оперативно: от старта работ до запуска ЦОДа в эксплуатацию должно было пройти не более 9 месяцев.

— Какие аспекты работы над проектом в таких условиях стоит отметить отдельно? На чем было сосредоточено особое внимание?

— Чтобы выполнить проект в установленные сроки, особое внимание уделили управлению — в широком смысле этого слова. Управление проектом такого уровня — это и качество, и скорость подготовки проектной документации, и ее согласование с заказчиком, своевременное финансирование подрядных организаций и точная, по сути, прецизионная работа закупщиков. Уровень коммуникаций внутри проектной команды также очень важен.

Именно этим аспектам мы уделяли наибольшее внимание, и у нас всё получилось.

— Каков итоговый облик инженерной инфраструктуры нового ЦОДа?

— Инженерную инфраструктуру дата-центра в Старом Осколе в целом можно назвать стандартной для ЦОДов такого уровня. В условиях жестких временных лимитов не было никакого смысла в том, чтобы изобретать что-то новое. Мы сосредоточились на применении проверенных, работающих решений.

В частности, новый ЦОД максимально приближен к стандартам Tier 3. Несмотря на то, что классификация ЦОДов, как и любая другая система мер, на самом деле в большой степени условна, в первом приближении это означает, что конструкция центра гарантирует выполнение двух базовых требований: (а) простой в работе не более 95 минут в год и (б) обслуживание и ремонт инженерной инфраструктуры без остановки эксплуатации.  

— Каким оборудованием оснащен ЦОД? Какие вендоры были выбраны и по каким критериям осуществлялся их отбор?

— Знаете, конечный список поставщиков не так важен, а вот о методах их отбора действительно стоит рассказать подробнее, тем более, что рынок производителей инженерного оборудования — это рынок конкурентный, и список представленных на нем производителей и их разработок очень широк.

Свои проектные решения мы основывали на нескольких критериях — это прежде всего соответствие требованиям заказчика, совокупная стоимость владения, а также знание эксплуатационными службами решений того или иного производителя.

Мы четко отдаем себе отчет, что любой проект на подписании актов сдачи не заканчивается — за этим следует его эксплуатация, и учет чаяний эксплуатационных служб — это такой же краеугольный камень успешности проекта, как и хорошая проектная документация или соблюдение заданных сроков.

— Расскажите поподробнее, как специалисты компании ТАЛМЕР работают с заказчиком после сдачи проекта?

— В нашей компании работает много экспертов, имеющих опыт эксплуатации больших систем. И мы отлично понимаем, что жизненный цикл такого рода систем с момента сдачи в промышленную эксплуатацию, как я и говорил, не заканчивается. Напротив, он только начинается. Для нас, как разработчиков, это действительно очень важный аспект. Поэтому стандарты сервисного обслуживания компании ТАЛМЕР построены таким образом, чтобы заказчик никогда не терял чувство локтя и был абсолютно уверен: в случае возникновения какой-либо нестандартной ситуации он всегда и в любое время получит помощь.

— С момента запуска ЦОДа прошло уже несколько месяцев. Как дата-центр показал себя в деле? Каковы перспективы развития ЦОДа: есть ли планы по расширению его емкости?

— С момента запуска ЦОДа прошло уже больше года. За это время серьезных замечаний со стороны заказчика не поступало.

Что касается развития — то Металлоинвест ориентируется в первую очередь на применение принципов географического разнесения критически важных данных. На текущий момент специалисты ТАЛМЕР занимаются проектированием резервного ЦОДа.

— Компания ТАЛМЕР — опытный проектировщик объектов ИТ-инфраструктуры. Какие еще проекты были реализованы в последнее время? Над какими работаете сейчас?

— В портфеле заказов компании множество проектов. Среди них я бы хотел особенно отметить развертывание вычислительного комплекса для SAP S/4HANA, создание системы проактивного мониторинга, способного предсказывать возникновение проблем, систему мониторинга крупного рогатого скота на базе технологии LPWAN для фермерских хозяйств, внедрение системы по противодействию утечкам конфиденциальной информации.

— Спасибо, Алексей Владимирович!


В феврале 2018 года в Старом Осколе был запущен в эксплуатацию новый центр обработки данных, спроектированный и построенный ТАЛМЕР для компании «Металлоинвест».

Обеспечения ИТ-инфраструктурой высокого уровня требует несколько проектов Металлоинвеста, реализуемых в рамках комплексной программы трансформации бизнеса Industry 4.0. Это полномасштабное внедрение интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на базе SAP S/4HANA, развертывание многофункционального центра обслуживания и организация нового офиса УК «Металлоинвест» в Старом Осколе.


«Строительство ЦОД – важный шаг на пути к комплексной информатизации компании, — отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. — Собственный ЦОД позволяет нам консолидировать обработку данных и централизовать управление корпоративными информационными системами».


В рамках проектных работ специалисты ТАЛМЕР осуществили установку всей необходимой инженерной инфраструктуры. Комплекс помещений ЦОДа занимает площадь более 300 кв. м и включает в себя диспетчерскую, телекоммуникационную серверную, помещение серверной с двумя модулями «холодный коридор» для размещения стандартного серверного оборудования. Модульность конструкции ЦОДа позволяет масштабировать его емкость. Максимальное энергопотребление оборудования, размещенного в ЦОДе, может достигать 0,4 МВт.


«Высококвалифицированная работа специалистов компании ТАЛМЕР позволила реализовать проект в кратчайшие сроки и создать максимально эффективную инженерную инфраструктуру для нашего ЦОДа», — подчеркнул директор департамента по информационным технологиям УК «Металлоинвест» Олег Лактюшин.

ТАЛМЕР
КартаЗакрыть карту

ООО «ТАЛМЕР»

Сайт:
www.talmer.ru
Телефон:
+7 (499) 750-06-60
Адрес:
121609 Москва, Рублевское шоссе, 28