Логотип

Теги

Максим Спасский

Там где Китай: уральских бизнесменов познакомят с Поднебесной

Максим Спасскийпредседатель Дома Российско-китайский Дружбы, директор РАСПП в Екатеринбурге Российско-китайская дружба на государственном уровне выстраивается вполне успешно, а вот для представителей среднего и крупного бизнеса, не аффилирванных с госструктурами, Поднебесная по-прежнему остается terra incognita. В Москве российским предпринимателям с 2010 года помогает налаживать сотрудничество с китайскими коллегами Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, а сейчас союз начинает выходить в регионы. Первое представительство РАСПП открывается в Екатеринбурге, где уже почти пять лет успешно работает Дом Российско-китайский Дружбы. О специфике ведения бизнеса с китайцами и о том, зачем нужен уральским предпринимателям РАСПП, рассказал председатель Дома Российско-китайский Дружбы и директор екатеринбургского представительства РАСПП Максим Спасский.

– Расскажите, пожалуйста, для чего создается представительство РАСПП на Урале?

– Начнем с того, что для российских предпринимателей Китай остается непознанной территорией. Конечно, Китай является стратегическим партнером и добрым соседом России, но частный бизнес выходит на китайский рынок с большими сложностями, ведь для нашего человека там непривычно все – менталитет, привычки, традиции ведения переговоров и, конечно, язык. С последним, кстати, возникают проблемы и у самих китайцев: в стране официально признаны 235 языков и диалектов, китаец из одной провинции может с трудом понимать своего соседа из другой. Единственное, что объединяет их языковое многообразие – это единая письменность.

Я занимаюсь китайской темой уже несколько лет, вместе с Дом Российско-китайский Дружбы мы находили энтузиастов, которые интересуются Китаем, выпускали и выпускаем множество информационных материалов, ведем несколько десятков групп в социальных сетях, общая аудитория которых за месяц достигает полумиллиона человек, рассказываем русским о китайцах, а китайцам – о русских. К нам постоянно обращались люди, просили помочь с организацией бизнеса в Китае. Кому-то нужны связи, кому-то – перевести документ. Но дело в том, что Дом Российско-китайский Дружбы – организация некоммерческая, это значит, что мы не можем брать деньги за свои услуги, а оказывать их в значительном объеме на безвозмездной основе мы не способны, у нас просто нет такого ресурса. А Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, существующий на членские взносы входящих в него организаций, имеет право и возможность оказывать такие услуги, поэтому сотрудничество с РАСПП открывает для нас новые перспективы.

Я познакомился с директором РАСПП Виталием Монкевичем в Пекине, во время одной из деловых поездок, организованных в рамках года молодежных обменов прошлой осенью. У нас оказались очень схожие позиции, и мы решили объединить большую аудиторию Дома Российско-китайский Дружбы в Екатеринбурге и возможности РАСПП.

– Чем эти две организации смогут помочь уральским бизнесменам, решившим начать свой бизнес в Китае?

– В первую очередь – информацией и правильной точкой входа в Китай. Это очень важно: если вы начали свой бизнес в Китае

Нашим предпринимателям

– Мне кажется, любой бизнес строится на отношениях. В чем же принципиальные различия между

– Как выстраивается бизнес с Европой. Например, вы решили продавать какую-то продукцию, приходите к европейскому производителю и обещаете продавать такой-то объем. Производитель назначает достаточно высокую закупочную цену и обещает в дальнейшем снижать ее за счет скидок. Потом производитель доводит отпускную цену до минимума и перестает давать скидки. В результате, скорее всего, вы уйдете искать более выгодных условий у другого поставщика. То есть, взаимодействие сразу нацелено на разрыв отношений.

Бизнес с китайскими компаниями выстраивается по-другому. Ты пришел к нему за товаром, он назначил сразу достаточно низкую цену: ведь ты же не знаешь ничего о его товаре, тебя надо привлечь. Спустя некоторое время он делает небольшую наценку – совсем маленькую, скажем, один юань. Если тебе нравится его товар, ты продолжишь закупки, а столь незначительное увеличение серьезно на бизнесе не отразится. Цена на товар может колебаться: то повысили, то понизили за счет скидок. И это – тема для длительных отношений, а европейцы такого метода ведения бизнеса не понимают.

– Представителям каких отраслей стоит обратить внимание на китайский рынок? Какие его сегменты сегодня могут стать особенно продуктивными для выстраивания бизнеса?

– В Китае сегодня активно развивается огромное количество отраслей экономики – от сельского хозяйства до разработки космических кораблей. И практически каждый человек может найти для себя что-то интересное. Я бы предложил любому предпринимателю сначала почитать о том, что пишут о Китае в открытых источниках. Могу отметить, что российские СМИ дают очень объективную оценку экономическим и политическим реалиям нашего соседа.

Но стоит учитывать, что выход на китайский рынок – удовольствие не самое дешевое. Например, качественный перевод тысячи иероглифов обойдется в 7 тысяч

И – не стоит забывать, что сначала дружба, потом – бизнес. Дом Российско-китайский Дружбы и РАСПП обеспечивают оба этих условия. Здесь работают ребята, которые хорошо ориентируются в китайских реалиях, у которых есть нормальные хорошие контакты и понимание, как надо качественно оказывать бизнес-услуги. Очень важно, чтобы на этом рынке присутствовали именно профессионалы. Ведь столкнувшись с шарлатанами и жуликами, бизнесмены терпят неудачу при выходе на китайский рынок и потом считают, что такие же шарлатаны и жулики населяют территорию нашего стратегического партнера. А это не так. Китай – отличная страна, где живут честные люди.