Логотип
Хасан Рухани

Теги

Тегеран вышел из двух пунктов ядерной сделки

Иран частично приостанавливает приостановить выполнение по двум пунктам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды», – сказал президент.

Власти Ирана также заявили о готовности вернуться к полному выполнению своих обязательств, если интересы Исламской республики будут обеспечены.

«У других участников СВПД есть 60 дней на выполнение их обязательств, касающихся банковской сферы и вопросов торговли нефтью. Если интересы Ирана не будут учтены в этот срок, мы приостановим соблюдение условий по обогащению урана и продолжим модернизацию тяжеловодородного реактора в Араке», – отметил Роухани.

Вашингтон 7 августа 2018 года восстановил отмененные в 2016 году ограничения на торговлю с Ираном. Санкции коснулись операций, связанных с торговлей золотом и драгоценными металлами, покупкой или продажей графита, алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленности, а также с госдолгом Ирана. С 5 ноября 2018 года также были восстановлены оставшиеся ограничения в таких секторах, как экспорт нефти, судостроение и финансовые институты.

В апреле США отменили исключения из санкций против Ирана для ряда импортеров нефти, которые были предоставлены Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.