Логотип
Концерн "Техмаш"

Теги

«Техмаш» создаст новый высокоточный корректируемый снаряд

Предполагается, что перспективный боеприпас для артиллерийских комплексов калибром 152 мм после выстрела будет лететь по баллистической траектории, которую при подходе к цели скорректирует встроенная система управления.

Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на Александра Кочкина –  заместителя гендиректора Научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» (входит в ГК «Ростех»), специалисты которого занимаются разработкой высокоточного корректируемого снаряда.

Топ-менеджер рассказал журналистам, что в настоящее время в компании готовят техническое задание и обсуждают облик нового боеприпаса. «Работа пока не получила названия», – добавил он.

«(Боеприпас будет) лететь после выстрела по баллистической траектории как обычный снаряд, а уже непосредственно в районе цели за счет собственной системы управления корректировать траекторию»Александр Кочкин, заместитель генерального директора ОАО НПК «Технологии машиностроения»

Кочкин признал, что это «достаточно сложная разработка», поскольку систему управления в подобных боеприпасах достаточно сложно внедрять из-за высоких динамических нагрузок как в момент выстрела, так и в полете. «Оптика при высокой скорости вращения до 30 тыс. оборотов в секунду не будет работать – размоется картинка», – пояснил он. По словам представителя «Техмаша», сейчас изучаются несколько способов корректировки траектории снаряда на финальном этапе полета, среди которых аэродинамические поверхности на взрывателе и реактивные мини-двигатели.

Разработка высокоточных корректируемых снарядов не предусмотрена в действующей госпрограмме вооружения, поэтому предприятие будет проводить работы за счет собственных средств.

Ранее, в мае глава «Техмаша» Владимир Лепин заявил, что к концу 2018 года должны завершиться государственные испытания новейшей авиационной ракеты С-8 ОФП «Бронебойщик», разработанной специалистами концерна для самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8. Особенность боеприпаса в том, что в зависимости от настроек взрывателя он способен взрываться перед преградой, при ударе в преграду, а также  поражать цель, пробивая преграды на пути к ней без вреда для своей конструкции.

В июне Юрий Набоков, возглавляющий московское Научно-производственное объединение «Прибор» (в составе концерна «Техмаш», ГК «Ростех») рассказал, что предприятие ведет работы по созданию новейших 30-мм боеприпасов с дистанционным взрывателем для боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Разработку планируется завершить к 2020 году.

В августе НПО «Прибор» предложило Минобороны РФ концепцию боеприпаса, поражающего любые оптические средства наблюдения или прицеливания противника.

Источник: ТАСС