Логотип

Теги

Теория и практика. Прибыли американских компаний в РФ не уменьшатся

Крупные поставщики нефтегазового оборудования из США иЕвропы через свои иностранные дочерние компании по-прежнему могут участвовать варктических проектах России. Это вызывает сомнения относительно эффективностивведенных санкций США и ЕС против России. Санкции против РФ не относятся киностранным дочерним предприятиям американских компаний.

Нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавализаявки на выполнение работ в Арктике через дочерние компании,зарегистрированные за пределами США, передает РИА Новости. Schlumberger в 2014году участвовала в тендере на поставку буровых растворов в Арктику, гдеоператором проекта является российская «Газпром нефть», в ноябре того же годаBaker Hughes и зарегистрированная в Панаме Schlumberger подали заявки набурение скважин на месторождения в Арктике. В январе компания также заключиласоглашение о покупке за 1,7 миллиарда долларов доли в крупнейшей российскойнефтегазовой компании Eurasia Drilling.

США и ЕС ввели санкции против России в 2014 году, ограничивдоступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки иразработки арктических, глубоководных и нетрадиционных проектов, которые быстали драйвером роста нефтедобычи РФ. Кроме того, США и ЕС ограничиливозможности участия зарубежных компаний в проектах по освоению российскогоарктического шельфа.