Логотип
Рекс Тиллерсон

Теги

Тиллерсон: США могут ввести новые санкции против России

Вашингтон изучает возможность введения дополнительных санкционных мер в рамках сдерживания России на рынке вооружений и военной техники. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона.

В минувшее воскресенье в эфире телеканала CBS главу Госдепартамента спросили, почему Белый дом не вводит санкции в отношении России, несмотря на настойчивые рекомендации Конгресса. В ответ Тиллерсон напомнил, что власти уже сделали это в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он заверил, что в санкционном списке США могут появиться «дополнительные лица» из числа россиян.

«Мы уже (сделали это), и мы предприняли шаги в соответствии с законом, которые предотвратили значительные оборонные сделки России»Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США

Напомним, после «кремлевского доклада» Минфина США в Конгрессе 29 января, ожидалось, что Вашингтон объявит о расширении антироссийских санкций. Однако администрация Соединенных Штатов ограничилась сообщением о мерах, принимаемых для ограничения военно-технического сотрудничества (ВТС) России с третьими странам. Как заявили тогда в Госдепе, закон CAATSA «служит средством сдерживания» сам по себе, а раз он работает, то «введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться».

Так называемый «Кремлевский доклад» министерства финансов США представляет собой список, в который вошли 210 человек, в их числе – руководители правительства РФ и обеих палат Федерального собрания, высокопоставленные чиновники, главы государственных компаний, а также 96 представителей российского бизнеса, каждый из которых обладает состоянием более $1 млрд.

Впоследствии вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что Соединенные Штаты намерены использовать антироссийские санкции и так называемый «кремлевский список» для ограничения экспорта российского оружия, оказывая давление на его заказчиков при одновременном навязывании продукции собственных производителей. По его мнению, «не красиво все это выглядит – как крайне недобросовестная конкуренция». Тем не менее, отмечал чиновник, в России уже разрабатываются меры для нивелирования давления на покупателей российских вооружений со стороны Вашингтона.

В Госдепартаменте США позже признали, что конечными целями американских санкций являются лишение российского бюджета доходов, а также повышение затрат РФ на войну на Украине.

Источник: ТАСС