Логотип
Борис Титов

Теги

Титов заявил, что суд арестовал Калви незаконно

Назначенный судом арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви является незаконным, убежден бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом сообщает RNS.

«Там вообще чистейшей воды корпоративный спор. И принятие судом меры пресечения для Калви, связанной с лишением свободы – явно незаконное», – сказал Титов.

По его словам, статья 108 УПК РФ запрещает предварительное заключение для лиц, совершивших преступление в сфере предпринимательства, в том числе и по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Титов отмечает, что в данном случае законными в отношении Калви являются лишь такие меры пресечения, как домашний арест, залог и подписка о невыезде.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в минувшую пятницу. В субботу Басманный районный суд арестовал его на два месяца. Срок следствия установлен до 13 апреля. Основатель компании и ряд топ-менеджеров фонда подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей при передачи 60% доли International Financial Technology Group, принадлежавшей Калви, в счет погашения долга «Первого коллекторского бюро» перед банком «Восточный». Всем задержанным инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).