Логотип
Томаты

Теги

Ткачев объяснил низкий спрос на турецкие томаты среди российских покупателей

Отмена запрета на ввоз турецких томатов в Россию не привела к существенному росту поставок, это свидетельствует о том, что россияне делают выбор в пользу сельхозпродукции отечественных производителей. 

Как передает «РИА Новости» в понедельник, с соответствующим заявлением выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Он напомнил, что с 1 ноября 2017 года, российские власти сняли запрет на ввоз томатов из Турции. Для начала доступ на российский рынок открыли четырем турецким поставщикам, согласовав поставку в объеме  50 тыс. тонн.

«Мы открыли для Турции квоту – 50 тысяч, а я вам скажу, что прошло практически около полугода, и всего лишь завезено 10 тысяч тонн. Или того меньше»Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

По словам главы Минсельхоза, производителям в России за время действия эмбарго удалось наладить выпуск собственной сельхозпродукции, и такие помидоры больше пришлись по вкусу россиянам. «Наш потребитель уже приучен к российским помидорам, более качественным, по более низкой, доступной цене», – отметил Ткачев, добавив, что именно этим объясняется низкий покупательский спрос на турецкие томаты, в результате они «не очень-то идут на российском рынке».

Министр признал, что введенный в 2016 году запрет на ввоз турецких томатов в РФ нанес «сильнейший удар» по турецким сельхозпроизводителям. «Они в общем-то создавали свое производство томатов внутри для России, прежде всего и только для России», – пояснил он.

Ранее, в ноябре прошлого года Россельхознадзор объявил, что впервые после отмены запрета на поставку томатов из Турции, первая партия этих овощей, весом 19,4 тонны, поступила в Россию.

Напомним, Российская Федерация с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер в отношении Турции запретила ввоз из этой страны некоторых фруктов и овощей. В частности, в перечень попали апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Запрет на поставку также коснулся такой продукции, как тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Кроме этого, в прошлом году Россельхознадзор вводил ограничения на импорт ряда турецких овощей в связи с их низким качеством (баклажаны, салат-латук и салат «Айсберг», кабачки и тыквы).

Президент России Владимир Путин после переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в августе 2016 года заявил, что российские власти намерены поэтапно отменять спецмеры и ограничения в отношении турецких производителей сельхозпродукции.

В октябре 2016 года эмбарго на турецкие сельхозтовары было частично снято: к ввозу в РФ были разрешены некоторые виды  косточковых и цитрусовых фруктов. В марте 2017 г. правительство России сняло запрет на поставки соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции.

Тем не менее, томаты до последнего времени оставались в перечне продукции, запрещенной для поставок. Турецкие власти неоднократно заявляли о необходимости отмены запрета, в частности, этот вопрос входил в повестку встреч президентов двух стран.

Как заявлял глава Минсельхоза Турции Фарук Челик, власти РФ объясняли необходимость сохранения запрета желанием развивать производство томатов внутри страны. Однако «климатические условия для этого не подходят, и в целом (такое объяснение) неубедительно», отмечал турецкий чиновник. По данным Челика, ранее Турция экспортировала в Россию помидоров на $260 млн.

Источник: «РИА Новости»