Логотип
Касым-Жомарт Токаев

Теги

Токаев заявил, что Казахстан не считает присоединение Крыма к России аннексией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не считает вхождение Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации актом аннексии территории Украины. Об этом глава государства заявил в интервью Deutsche Welle.

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», – сказал Токаев, отвечая на вопрос о том, было ли напугано правительство Казахстана украинским кризисом.

По его словам, никакого страха власти Казахстана не испытывали, потому что отношения между Казахстаном и Россией являются добрососедскими.

«Никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске», – отметил президент Казахстана.

Крымский полуостров вошел в состав РФ по результатам референдума в Республике Крым и Севастополе в 2016 году. Этому предшествовал выход из состава Украины Автономной республики Крым и города Севастополя с последующим провозглашением независимости Республики Крым, в которой Севастополь стал городом с особым статусом. Независимое государство просуществовало с 17 по 18 марта 2014 года и было признано только Россией.