6 февраля 2017 г. в 06:17

Томская область: курс на инновационную экономику

Томская область – один из субъектов Российской Федерации, экономика которого зиждется на гармоничном сочетании сырьевых и интеллектуальных ресурсов. Глава региона Сергей Жвачкин, возглавляющий регион с 2012 года, – уникальный специалист нефтегазовой отрасли, тем не менее убежден, что секрет успеха – в поэтапном и бережном «сходе» с нефтяной «иглы». И практика подтверждает его воззрения.

Несмотря на богатые региональные традиции нефтедобычи (в 2016 году нефтегазовый комплекс области отметил полувековой юбилей), в фокусе внимания губернатора и его команды – внедрение передовых технологий в иных перспективных секторах промышленности.

Так, именно Томская область сегодня дает самый большой прирост инвестиций по стране в лесоперерабатывающей отрасли. Львиная доля этих инвестиций приходится на два крупнейших проекта. В рамках одного из них в регионе возводится 10 лесоперерабатывающих заводов, из которых два предприятия (по производству шпона и фанеры в Асиновском районе) уже введены в строй. Второй проект – строительство целлюлозно-бумажного комбината. При этом новое производство спроектировано по норвежской технологии и абсолютно безопасно для окружающей среды.

Благодаря внедрению инновационных технологий развивается в Томской области и АПК: местные аграрии с успехом применяют такие новинки как спутниковое управление трактором, ночной сев. Вырвалось вперед и такое, некогда казавшееся маргинальным, направление, как сбор и переработка дикоросов: 10% всех дикоросов в стране перерабатывается именно в Томской области. Готовая продукция экспортируется в 24 страны мира.

– Для меня работа губернатора – это не мечта, а ответственность. А задача у губернатора одна – работать в интересах людей, страны и региона.Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Сергей Анатольевич Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми.

В возрасте семи лет вместе с родителями переехал на север Тюменской области в поселок Березово, где полным ходом шла разработка первого в Западной Сибири газоконденсатного месторождения: отец будущего губернатора Анатолий Леонидович работал на обустройстве первых скважин, мать, Галина Игнатьевна – оператором добычи.

В средней школе Сергей учился без троек, параллельно осваивал игру на фортепиано, увлекался гитарой, серьезно занимался разными видами спорта – баскетболом, боксом, стрельбой, беговыми лыжами…

В 1974 году он поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». По завершении обучения тяга к новым знаниям не угасла: в 1983 году Сергей Жвачкин стал выпускником факультета организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института, в 1991 году – закончил Академию народного хозяйства в городе Киль (Германия).

Трудовой путь будущего губернатора начался в г. Стрежевой Томской области. В 1979 году молодой мастер треста «Томскнефтестрой» Сергей Жвачкин приступил к работе на обустройстве Вахского месторождения, расположенного на границе Томской и Тюменской областей, занимался развитием Советско-Соснинского промысла и других производственных площадок.

Пройдя все ступени карьерной лестницы – мастер, прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер – в 1984 году Сергей Жвачкин стал начальником строительно-монтажного управления, а затем на протяжении года работал инструктором промышленно-транспортного отдела Стрежевского горкома КПСС.

С 1985 года начался управленческий этап трудовой биографии Сергея Жвачкина: именно тогда он занял посты заместителя управляющего трестом «Томскгазстрой» и заместителя начальника по капитальному строительству нефтегазодобывающего управления «Васюганнефть» производственного объединения «Томскнефть», где и работал до 1987 года. Из НГДУ перешел в «Томскнефтестрой», где до 1989 года был секретарем парткома Стрежевского горкома КПСС. С 89-го до 94-го – находился во главе треста «Томскнефтестрой».

В 1994 году Сергей Жвачкин был назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» Восточной нефтяной компании. Задачи, поставленные перед молодым руководителем, оказались поистине колоссальными – предстояло начать освоение газоконденсатных месторождений региона, открытых еще в 60-е годы, что означает – не только изыскать и привлечь инвестиции, но и фактически с нуля создать школу газовиков, разработать схемы поставок строительных материалов, отладить технологию добычи и транспортировки природного газа.

В 1999 году к реализации томских газовых проектов подключился «Газпром» – и именно Сергей Жвачкин возглавил восточный форпост холдинга – новую компанию ОАО «Востокгазпром», в зону ответственности которой вошли весь Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – всего 16 регионов. Разработке газоконденсатных месторождений был дан старт. Параллельно велась и социальная работа – в таежных поселках возводилось жилье, больницы, спортивные объекты.

Именно тогда по инициативе Сергея Жвачкин – задолго до того, как федеральное правительство взяло курс на инновации – в Томской области начало развиваться взаимодействие между реальным сектором экономики и образовательными центрами, исследовательскими организациями: уже в те годы на газоконденсатных промыслах и газотранспортных объектах применялись новейшие технологии, автоматизировались технологические процессы, внедрялись энергоэффективные и природосберегающие технологии. Одновременно при деятельном участии Сергея Жвачкина продолжилось «наступление» «Газпрома» на Восток: именно на рубеже 1990-х – 2000-х годов началась газификация ряда регионов, прошли первые переговоры о сотрудничестве с импортерами российского газа из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2004 году Сергей Жвачкин был приглашен на должность генерального директора компании «Кубаньгазпром» (ныне – «Газпром трансгаз Краснодар»), где и проработал восемь лет до наделения полномочиями губернатора Томской области.

Под его руководством «Газпром трансгаз Краснодар» стал оператором двух крупных экспортных проектов «Газпрома» – газопроводов «Голубой поток» и «Южный поток», началось строительство магистрального газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи».

В 2012 году по представлению Президента РФ Сергей Жвачкин был наделен полномочиями губернатора Томской области. Официальное вступление в должность состоялось 17 марта 2012 года.

Стратегический подход дает руководству области право ставить перед собой всё более и более амбициозные задачи: каждый год региональный бюджет неизменно увеличивается на 5–6 миллиардов рублей.

Столь значительные успехи во многом стали результатом уникальной коллаборации между научным сообществом и производственным комплексом: наука и производство, зачастую разобщенные, работающие в своих, отдельных и непересекающихся областях, в Томской области нашли общие векторы взаимодействия.

Так, ведущий вуз региона и один из лидеров высшего образования в России Томский государственный университет видит одной своей ключевой задачей быстрый трансфер знаний в экономику. Благодаря тесному взаимодействию университета и промышленных предприятий, в регионе развиваются самые перспективные направления производства – такие как добыча редкоземельных металлов, разработка новых видов лекарств и синтез глиоксаля – вещества, применяемого в самых разных областях, начиная с оборонной промышленности, заканчивая фармацевтической и пищевой.

Выпускники Томского государственного университета  обладают широким набором профессиональных компетенций, актуальных и востребованных в самых разных отраслях промышленности.

Еще один драйвер промышленного и исследовательского потенциала области — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).  Профессора, преподаватели и сотрудники этого вуза внесли колоссальный вклад в развитие практически всех передовых технологий на территории области. Телевидение, Интернет, автоматизированные системы управления, компьютеры, новые системы связи, нанотехнологии, перспективные системы для космических аппаратов, подводной робототехники — вот далеко неполный список технических новшеств, внедренных в регионе благодаря ТУСУР.

«Пионерский», исследовательский, инициативный, сегодня ТУСУР продолжает работать на благо региона и страны. Коллектив вуза от всей души поздравляет губернатора области Сергея Жвачкина с юбилеем.

Уважаемый Сергей Анатольевич! Томский уникальный опыт успешного многолетнего функционирования научно-образовательного комплекса состоялся именно благодаря поддержке органов власти. Ваша личная активная позиция в вопросах развития экономики знаний способствует реализации крупномасштабных инновационных проектов, наращиванию высокотехнологичного производства, продвижению научных, инновационных и образовательных инициатив. В Томской области созданы эффективные инструменты поддержки науки, образования и инноваций. При Вашем личном содействии университеты Томска не на словах, а на деле являются важными участниками социально-экономического развития региона. Согласованность в видении развития области, ставшая возможной благодаря тесной совместной работе университетов и предприятий при поддержке власти, позволила реализовать в регионе ряд масштабных, уникальных для России проектов. Как мудрый политик, системщик, Вы демонстрируете эффективные подходы в непростых реалиях современной жизни, принимаете взвешенные решения и находите возможность поддержать перспективные идеи и начинания! От всего коллектива ТУСУР и от себя лично желаю Вам, Сергей Анатольевич, успехов в профессиональной деятельности, благополучной реализации всего задуманного. Крепкого Вам здоровья, семейного благополучия, мира и неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! Уверен, нам вместе с Вами предстоит еще многое сделать на благо России!Ректор ТУСУР Александр Шелупанов

Пилотной площадкой для создания и отработки новых технологий в Томской области исторически выступает Томский научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП). Сегодня это одно из ведущих российских предприятий электронной промышленности, специализирующихся на разработке и выпуске полупроводниковых GaAs-структур и приборов на их основе в области СВЧ- и оптоэлектроники.

— Наличие на предприятии замкнутого цикла (исследование — выпуск разработанных изделий) и собственной материаловедческой базы в условиях внешнеполитических изменений и курса на импортонезависимость — главные конкурентные преимущества НИИПП.Генеральный директор АО «НИИПП» Владимир Исюк

Один из примеров инновационной компании в Томской области — Научно-производственное предприятие «Микран». АО «НПФ «Микран» существует с 1991 года и за 25 лет из лаборатории в восемь человек под руководством своего основателя — Виктора Яковлевича Гюнтера, почетного гражданина города Томска — выросла в одного из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры в России.

Еще одна инновационная компания, с успехом развивающая новые технологии в Томской области, — ООО «Кристалл Т». Основная специализация предприятия — промышленное производство сегнетоэлектрических оксидных кристаллов КТР и структур на их основе для нелинейной оптики, лазерной техники и СВЧ электроники. Технические и эксплуатационные характеристики этой продукции превосходят зарубежные аналоги, поэтому в ближайшей перспективе предприятие намерено выйти со своей продукцией на евроазиатский рынок.

Руководство компании сердечно поздравляет губернатора Томской области Сергея Жвачкина с юбилеем.

Уважаемый Сергей Анатольевич! Успехи и развитие нашего региона свидетельствуют о том, что Вы состоялись как руководитель, заслужили уважение земляков как грамотный управленец и мудрый политик. Искренне желаем Вам новых достижений и успехов на Вашем ответственном посту, реализации всех планов и начинаний, понимания и поддержки дорогих Вам людей. Крепкого здоровья, счастья, радости и удачи Вам и Вашей семье!Директор ООО «Кристалл Т» Виктор Краковский, директор ООО «К и К» Андрей Краковский