Логотип

Теги

Томский нефтяник незаконно вывел на Кипр почти миллиард рублей

Томский нефтяник вывел на зарубежные счета фирмы, находящейся на Кипре, примерно миллиард рублей в долларовом эквиваленте. Как сообщается в пресс-релизе томской таможни, перевод денег был задекларирован как оплата купленного за границей

Специалисты томской таможни, томской транспортной прокуратуры и УМВД России по Томской области совместно установили, что собственники нефтяного предприятия, заказавшего оборудование, являются акционерами кипрской фирмы, на чей счет упали деньги. То есть, руководитель компании перевел деньги самому себе и нарушил п. 2 ч. 1 ст. 19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Она предписывает гражданам России возвращать обратно валюту, потраченную на товары, которые так и не были ввезены в страну.

По данному факту возбудили дело об административном правонарушении и уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». Сумма «потерянная» за границей превышает 30 млн рублей, поэтому махинации приписывается «особо крупный размер». Все это грозит предприимчивому нефтянику лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.