Логотип
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис

Теги

Трамп намерен поставить «Бешеного пса» Мэттиса во главе Пентагона

Министром обороны США в администрации 45-го президента США Дональда Трампа станет отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, сообщает РИА «Новости» в пятницу со ссылкой на Washington Post.

Американское издание, ссылаясь на информированные источники, пишет, что официальное объявление Мэттиса будущим шефом Пентагона может состояться в начале следующей недели.

WP называет 66-летнего Мэттиса  «одним из самых влиятельных военных руководителей своего поколения». По данным газеты, он обладает имиджем «стратегического мыслителя, которого иногда упрекают за агрессивные высказывания».

РИА «Новости» напоминает, что генерал известен своим настороженным отношением к России, подозревая ее в намерениях «развалить НАТО на части». Кроме того, он полагает что «агрессия на Украине» со стороны РФ «гораздо серьезнее», чем это склонна воспринимать администрация Барака Обамы.

Главной опасностью на Ближнем Востоке, по мнению будущего министра обороны США, является Иран, а вовсе на террористические группировки вроде «Аль-Каиды» или «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ). Что касается ситуации в Сирии, то здесь Мэттис выступает сторонником поставок оружия сирийским антиправительственным группировкам, которые воюют с проиранскими формированиями, выступающими на стороне президента САР Башара Асада.

Отмечается, что Мэттис, начавший карьеру военного в Корпусе морской пехоты США в 1969 году, ранее политикой не занимался. Его последним местом службы в 2010-2013 годах было центральное командование США, отвечающее за Ближний Восток и Центральную Азию. В 1991 году генерал принимал участие в войне в Персидском заливе,  затем – в операции в Афганистане. С 2003 года он занимал должность командующего дивизией в Ираке. В более поздние годы в его обязанности входило развитие Корпуса морской пехоты, а также руководство командованием объединенными силами.

Среди военных Джеймс Мэттис известен как «Бешеный пес». Это прозвище генерала упоминал и Дональд Трамп в одном из своих последних заявлений по итогам встречи с ним.

Источник: РИА «Новости»